Операции с криптовалютами подпадут в Украине под финмониторинг

|
Версия для печатиВерсия для печати

 С 28 апреля в связи с вступлением в силу закона «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения», операции с виртуальными активами подпадут под финансовый мониторинг.

Об этом говорится в сообщении на сайте Министерства финансов, отмечает .

В перечень субъектов первичного финансового мониторинга добавляются компании, которые предоставляют услуги по обмену, хранению, реализации, перевода электронных денег. В том числе в эту категорию входят компании, деятельность которых связана с криптовалютами.

Если биржи, обменники, банки или другие компании осуществляют платежи в криптовалютах на сумму более 30 тыс. грн в эквиваленте, они должны проверить такую ​​операцию и собрать подробную информацию о клиенте. Клиент в ответ должен предоставить исчерпывающую информацию о происхождении и назначении своих виртуальных активов.

Если такая операция будет казаться подозрительной, о ней необходимо сообщить в Государственную службу по финансовому мониторингу. Все это нужно для того, чтобы убедиться, что клиент не получил эти средства незаконным путем.

Госфинмониторинг имеет доступ к аналитическому продукту, позволяющему проводить расследования источников происхождения криптоактивов и направлений их использования. То есть служба расследует операции с криптой, и есть уже немало успешных кейсов, которые были представлены в том числе на международном уровне.

Приостанавливать операции невозможно, но можно блокировать криптокошельки и изымать незаконно добытые криптоактивы. Это можно сделать, получив доступ к частным ключам криптокошелька по результатам проведенных комплексных расследований.

Однако это не означает, что субъект финмониторинга - банк или другое учреждение - каждый раз должен проверять и допрашивать одного и того же клиента, который проводит одни и те же операции с криптовалютами.

Клиенту один раз надо будет объяснить, чем он занимается, что он делает и откуда у него виртуальные активы. Эта информация сохранится в банке или в другой финкомпании, и пока не возникнет подозрительных действий со счетом, клиента не будут трогать.

«Мы внесли криптовалюты в закон о финмониторинге и таким образом начали их легализацию в соответствии с европейскими директивами и рекомендациями FATF», - отмечает министр финансов Оксана Маркарова.

По ее словам, при парламентском комитете цифровой трансформации создана межведомственная рабочая группа, которая в течение следующих четырех месяцев должен разработать специальный закон о регулировании оборота виртуальных активов в Украине.

«Конечно, целью госфинмониторинга является препятствование отмыванию и легализации денежных средств, в том числе и через криптовалюты. Но я думаю, что наши преступники и коррупционеры достаточно консервативны и до сих пор держат средства в основном наличными. Поэтому в легализации криптовалют я вижу возможности для развития этой отрасли в нашей стране, а не угрозу», - объясняет Маркарова.

Напомним, Верховная Рада 6 декабря 2019 года приняла закон «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения».

Внедрение норм закона обеспечивает, в частности, увеличение суммы финансовых операций, подлежащих обязательному финмониторингу (с 150 тыс. грн до 400 тыс. грн) с одновременным уменьшением количества признаков таких операций (с 17 до 4).

Президент Владимир Зеленский подписал законопроект в конце декабря. Обновленный закон о финмониторинге вступает в силу 28 апреля 2020 года.

Государственная служба финмониторинга в 2019 году обнаружила подозрительных операций на 92 млрд грн.

«Аргумент»


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com