Предпринимательство в Украине это - война

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Не секрет, что предпринимательство в Украине это - война. Реальная, убивающая изощренно, методично, со всей силой гос.аппарата и от имени государства. Во времена “злочинной влади” я закончил бизнес, остановился, чтобы дождаться изменений предпринимательского климата и нищей пенсии. После Революции Достоинства появись признаки того, что ожидал.

Пенсию начислили 1650 гривен в месяц за аккурат 40 лет уплаты в пенсионный фонд взносов. Чтобы ни в чем себе не отказывал, наверное. Еще подробности, как бизнес заканчивал в ... ссылке.

А вот с изменением “предпринимательского климата” - все не складывалось у власти нынешних держащих. Так и не зазвучал громко над Украиной голос свободного и активного предпринимателя, уверенного в будущем, добросовестно уплачивающего простые, понятные и разумные налоги. Уверенного в том, что если он - плательщик налогов, то вся государственная машина будет отрабатывать именно на него и для него! 4 года после Майдана прошли в форумах, “улучшениях”, изменениях в уплате налогов (например, по ссылке), а перед выборами оказалось, что опять надо срочно снова “улучшать”. Причем, и Президенту, и Премьеру. Выборы - и надо делать вид заинтересованности в уже почти приконченном предпринимательстве.  

Президент публично подписывает закон “Маски-шоу стоп-2”, и закон вступает в силу! Теперь Предприниматель может подать в суд жалобу, если следак повторно возбудил уголовное дело по старому делу, а также обжаловать неправомерное бездействие следственного органа, если его дело изучается "более одного года или более 18 месяцев не закрывается”. Большое спасибо “кормильцу”-Президенту, что можно после 18 месяцев издевательства и чаще всего откровенного вымогательства, пойти в суд … Отличная возможность улучшить предпринимательский климат! Кто “ходил” в наш суд против чиновников, хорошо знает, о чем я. “Отгребет” предприниматель еще дополнительно пару лет унижений. Только уже в суде. Идеология “государственного управления” не меняется: “Мы сами знаем, что делаем, а если вам, предприниматели, не нравится, идите в суд…” Хорошо, что сразу не говорят: «Не нравится, валите …» Полностью ущербная для страны идеология еще Азарова сохраняется в принципе уже больше двух десятилетий! И это - на фоне активного пиара “успехов” на предпринимательском “фронте” высшим руководством.

Еще об одних успехах на том “фронте” объявил Премьер. Пригласил на форум, произнес, якобы, вдохновляющую речь и сразу после речи убежал “государством заниматься”. Отдуваться перед плебсом и предпринимателями остались чиновники. То ли Премьер сам не верит, во что говорит, то ли просто боится вопросов от предпринимателей, но от “20 минут зажигания” не было видно, в зале, чтобы у кого-то что-то зажглось. Я был в зале, приготовил вопросы Премьеру и остался сидеть в недоумении от того, “что же это было…”.

Предпринимателям не пообещали, что проверок будет в разы меньше, а заверили в том, что они смогут самостоятельно “лазить по сайтам проверяющих органов (их десятки) и выискивать, когда же они, предприниматели, попадут в план очередной проверки. Про внеочередные, внеплановые, встречные Премьер вообще ничего не сказал… Про обыски, истребования документов с силовой защитой и массовое рейдерство с участием силовых структур, также не упоминалось… Про продразверстку в современном исполнении подчиненными Гройсмана я также писал (по ссылке). Причем, действовали госслужаки без внесения данных в общедоступные реестры. Просто им захотелось “отжать хлебушка” во время продразверстки, и все. А в это время самих предпринимателей можно пригласить на форум “Проверок.нет”. Т. е. с одной стороны - форум для “окучивания” бизнеса в политических целях, а с другой - “государственная” программа “продразверстки”.  Не убедило ни выступление Премьера с реальным бегством сразу после спича, ни попытки оправдаться чиновников. Ясно стало, что с предпринимательским климатом в стране не будет лучше. Хотя можно, конечно, в помощь предпринимателям “отнести” нескончаемые трансферы из гос.бюджета куриному миллиардеру Косюку. И перед международными органами можно отчитаться, т.к. выделили деньги, “выбитые” в виде налогов изо всех предпринимателей в карман одному миллиардеру! Но ведь выделили! Курятина Косюка дорожает, как на дрожжах, напичканные антибиотиками и гормонами роста “окорочка” все хуже покупаются, поэтому все должны скинуться и поддержать специально одобренного из прочих  миллионов. На очередной зАмок в стиле французских королей Косюку надо из бюджета добавить. Если бы Премьер публично предложил скинуться предпринимателям на это косюковское дело, референдум провел среди предпринимателей, то не нашел бы ни одного “за”. А когда у тебя есть возможность из налогов работяг-украинцев сделать подобие воровского общака, то почему нет, можно и Косюку проценты из бюджета отстегнуть? Во имя “улучшения показателей “помощи бизнесу в развитии своего дела”.

В тему: Предатель Украины построил дворец на древнейшем памятнике археологии под Киевом. ВИДЕО

Есть еще одно направление деятельности нашего правительства, резко делающее предпринимательский климат в стране максимально непривлекательным и для самих предпринимателей, и для иностранцев. Это “зарплатный гос-проект” имени Гройсмана. Причем, не только по суммам зарплат управленцев гос.предприятий, но и их возможностям! Такие зарплаты чиновников даже косюкам не снились… Не менее важное в “проекте” от Премьера - возможности, которые даже представить себе не могли обычные украинские бизнесмены. Например, Коболев. Руководитель предприятия. Государственного! Не имея полученных конкретных денег на банковском счету после выигранного суда с Газпромом (проведённого, между прочим, иностранной юридической фирмой, чьи услуги отдельно оплачены украинскими деньгами), Коболев отправил миллионы долларов своих премиальных “бабушке в Америку”… Еще раз: денег для бабушки на счету госпредприятия еще нет и неясно, когда будут, а Коболев берет “живые” деньги этого госпредприятия, т.е. вместо расчетов с бюджетом, инвестиций и прочего - и отправляет их “к своей бабушке”. Какой украинский бизнесмен может взять деньги и отправить их за бугор бабушке, дедушке, дяде, тете, теще? Даже, если они заработаны и «очищены» в налоговой. Никакой! Бизнес бабушкам деньги не отправляет в таких суммах, т.к. бизнесу всегда нужны деньги для инвестирования и развития. А как отправить миллионы долларов на счет в Америку с личного счёта в Украине? Кто-то из читателей пробовал это сделать? На лечение ребенка, на учебу, на операцию родителям? Вас так отрезвлят в нашем банке, что вы броситесь к посредникам и будете отправлять деньги “в черную”. Какое основание подал Коболев под покупку валюты на бирже в такой сумме на миллионы долларов? А финмониторинг в нашей стране? А финмониторинг в Америке куда смотрит на эту явную “отмывочную операцию с почти бюджетными средствами из Украины”?

Для расследующих журналистов будет очень интересно сама схема перечисления денег Коболевым из Украины в США: снимались ли наличными, как вывозилась из банка такая сумма, кто это делал, или какие бумаги подкладывались под заявку на биржу НБУ на покупку валюты с последующей отправкой “бабушке”, есть ли вывод финмониторинга по такой сумме и т.д.

То есть нам показали, как при полном отсутствии денег со счетов гос.предприятия свободно можно вывести средства в миллионах долларов себе в кубышку. Ситуация эта в принципе невозможна в частном бизнесе! Но не у подчиненных Премьера, которые “работают на всю Украину и ради Украины”.

Есть еще примеры подобного рода из опыта госуправления от Премьера! Это, например, многолетняя работа госпредприятия с такими же многомиллионными убытками, и в это же время 2-3 кратное повышение зарплаты высшему руководству убыточного госпредприятия. В государственной Укрпочте! Все последние годы отрицательный результат в этом гос.предприятии переваливал за миллиард, качество услуг валится (на фото ниже очередь «за обслуживанием» в Киеве и вход в почтовое отделение в центре Одессы), почтальоны массово увольняются из-за нищеты и  

 

жутких условий работы, а руководителю Смелянскому и особо приближённым на этом гос.предприятии поднимают зарплаты и выплаты на десятки миллионов гривен! Кто-то понимает, в какой ещё экономической системе такое возможно, когда зарплаты на отдельно «выдающийся персонал» предприятия выдают из глобальных убытков? К чему ведёт такая «практика» или руководители страны, одобрившие происходящее? Они думают, что частный бизнес не видит разницу и не делает выводов из этого «пира во время чумы»?

У министра инфраструктуры, подписывающего контракты на все «пиры во время чумы», чаще всего есть дежурное оправдание: «Зато они работают без коррупционных скандалов». Они - это директора госпредприятий, подчиненных министерству. Кроме Укрпочты, есть ещё и Администрация морских портов Украины. О «работе» этого предприятия на экономику страны надо писать отдельные подробные материалы с расследованиями доказательствами.

В тему: Портовая отрасль Украины: «инвестиции» ... в болтовню

Ниже на фото стоит золотой фонд украинского транспортного предпринимательства, а именно: водители-дальнобои, которые ещё не уехали из страны. Они стоят и ждут оформления грузов и авто у ворота Одесского порта ... Стоят часами постоянно, а часто и сутками:

Так организовал работу в порту филиал АМПУ во главе с бывшим почтальоном Ткачуком И. В.. Многие годы активисты настаивают на другой работе, т.е. без простоев и суточных ожиданий, но кроме отписок и откровенного вранья, ничего в ответ не получают. Зато зарплаты чиновников АМПУ и руководителей портов также  давно превысили все разумные пределы. Грузооборот практически всех портов падает, и падает все последние годы, поступления по доходам - аналогично, зато в центральный аппарат АМПУ только в последнее время набрали более 100 единиц нового персонала, а для его размещения в Киеве уже снят в аренду с миллионными платежами в месяц новый офис. Миллионные платежи за аренду пойдут в себестоимость, и государство меньше получит налога на прибыль. Схема понятная и прибыльная для всех участников, кроме владельца предприятия, т.е. государства. И здесь также не сработает тезис министра инфраструктуры Омеляна, что «работают без коррупционных скандалов», так как коррупция и схемы вывода денег из госпредприятия превращаются в реальные скандалы только через годы. Да и то не всегда.

Повторюсь, стоящие в ожидании въезда в Одесский порт водители - золотой фонд предпринимательства в Украине, так как почти все оформлены самостоятельными предпринимателями и не тянут денег из бюджета, а наоборот, платят в него налоги. И когда они простаивают под воротами порта, также платят налоги. Потому что так устроена наша налоговая система. Даже если на зарплату денег нет из-за постоянных простоев, организованных чиновниками. Не заплатишь налоги - получишь штраф, не заработаешь себе на зарплату - твои проблемы.

Разницу в проблемах ощущаете?  

Руководители страны вообще не понимают, что их задача не направить в суды предпринимателей за справедливостью, а избавить их от несправедливости и засилия чиновничества!

Руководители госпредприятий обвешали себя невообразимыми в частном бизнесе зарплатами, провально ведут экономику подчиненных им предприятий, заваливают одну за другой государственные программы, а зато получают возможности свободно выводить миллионы долларов фактически украденных государственных денег за границу. А вот частный бизнес готовится к походам в суды за справедливостью, принуждается мониторить сайты бесчисленных проверяющих государственных структур, а также вынужден за свой счёт «покрывать» убытки  от откровенно поганого сервиса услуг госпредприятий, которые частный бизнес вынужден использовать в своей работе.

В тему: Инфраструктура воровства

Этот материал - констатация факта, что бизнес-климат в Украине настроен так, чтобы убить весь реальный бизнес (кроме бизнеса олигархов, конечно). Ни Президент, ни Премьер кроме пиар-акций ничего не сделали для его улучшения за все годы после прихода к власти. А поэтому - никак не могут рассчитывать на голоса избирателей... Голоса избирателей из страны буквально уезжают! Украину покидают от безысходности, от условий ведения бизнеса и невозможности честно зарабатывать в скотских условиях.

«Не будет бизнеса в этой стране, надо валить» - именно такой ответ можно слышать все чаще от бизнеса.

И уезжают развивать бизнесы в другие страны. Туда, где у чиновников зарплата меньше, совесть - чище, а мозгов - больше.

Александр Захаров, специально для издания Аргумент


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com