Основу поддержки Кремля составляют те, кто ни за что не платит

|
Версия для печатиВерсия для печати

Стремительно возросший в России рейтинг доверия к главе государства, достигший по замрам "Левада-Центр" в июне 86% не коррелируется с энтузиазмом в экономичской сфере. А поддрку Путину оказывают те, кто ни за что не платит.

Об этом в издании Ведомости пишет Максим Трудолюбов.

Автор констатирует негативные тенденции в российской экономике - замедление привычного для России роста потребления в этом году, отток депозитов из банков, отсутствие роста реальных денежных доходов и ВВП страны, отток капитала, который, по мнению экспертов  может превысить в 2014 году $100 млрд. 

Почему рекордный политический энтузиазм не сопровождается экономическим? Ситуация вокруг Украины и вызванная ею резко выросшая непредсказуемость политики российского государства создали гигантскую воронку страха: ощущение, что нужно спасать добро, пока еще можно.

Могут ли одни и те же люди на публике вести себя одним образом, а в частной своей материальной жизни — другим? Конечно, могут. Впрочем, думаю, что нынешняя раздвоенность сознания одурманенного среднего россиянина объясняет только часть проблемы. Еще одно объяснение в том, что основу поддержки Кремля составляют те, кто ни за что не платит.  Думаю, что, разрешая себе отчаянный популизм, любой правитель должен быть готов к тому, что среди его болельщиков будет все больше людей, для которых не важна стоимость решений, не важна экономика и какие-либо отдаленные перспективы. Поддерживать такого политика будут те, кто живет по принципу «здесь, сейчас и бесплатно.

Все меньше у такого политика будет поддержки среди тех, кто привык отвечать за свои решения собственным кошельком.

Влияние этого меньшинства (оценим его грубо в 7-10% населения) на восприятие экономики и даже на саму экономику непропорционально велико. Но количественно эта часть общества настолько мала, что с точки зрения рейтинга поддержки власти ею можно пренебрегать. Эти 7-10% не делают погоды политическим менеджерам, поэтому их решено было списать. Со временем мудрость этого решения станет очевидной всем, заключает автор.

«Аргумент»


 

 В тему: 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]