От ГПУ требуют публичного отчета о закрытии уголовного производства против Злочевского

|
Версия для печатиВерсия для печати

Transparency International Украина призывает Генеральную прокуратуру к публичному отчету о закрытии уголовного производства против бывшего министра экологии Украины Николая Злочевского, а также к возобновлению расследования.

Об этом сообщает Радио Свобода.

«Transparency International Украина и Центр противодействия коррупции 23 января обнародовали совместное заявление относительно вопиющей неполноты мер, принятых для расследования преступлений, совершенных бывшим министром экологии Николаем Злочевским. Ряд экспертов и журналистов связывают закрытие всех уголовных производств по Злочевскому с отсутствием независимой позиции Генеральной прокуратуры и выполнением политических договоренностей», - говорится в заявлении активистов.

Несмотря на это, говорят активисты, никакой реакции и комментариев ситуации с прекращением расследований в отношении Злочевского от руководства Генеральной прокуратуры пока нет.

«Такая позиция Генпрокуратуры является продолжением систематической непрозрачности и отсутствия достоверной информации о ходе расследований значительной коррупции чиновников времен Януковича и возвращения активов», - заявляет Transparency International Украина.

В связи с этим организация требует от генерального прокурора Юрия Луценко безотлагательно отменить решение о закрытии уголовного производства по статье о незаконном обогащении против Николая Злочевского и обеспечить надлежащее расследование и привлечение виновных лиц к ответственности.

Кроме того, Луценко призывают сообщить, проводила ли Генеральная прокуратура служебное расследование по факту предоставления должностными лицами ГПУ письма, на основании которого Лондонский суд снял ранее наложенный арест с денежных средств компании Злочевского, и в случае его проведения отчитаться о результатах.

По словам активистов, ГПУ следует безотлагательно сформировать публичный реестр всех уголовных производств о коррупционных преступлениях чиновников времен президентства Виктора Януковича - аналогичный тому, который ведется по преступлениям против участников революции Достоинства.

От директора НАБУ Артема Сытника TI Украины требует безотлагательно публично отчитаться о результатах расследования факта предоставления должностными лицами ГПУ письма, на основании которого Лондонский суд снял ранее наложенный арест с денежных средств компании Злочевского.

18 января в Генеральной прокуратуре подтвердили информацию о закрытии уголовных дел в отношении бывшего министра экологии Украины, президента компании Burisma Group Николая Злочевского и компаний, входящих в эту группу. Дело о незаконном обогащении и отмывании средств закрыли 1 ноября 2016 «в связи с отсутствием в деянии состава уголовного правонарушения». Дело против Burisma закрыли после того, как компания в ходе следствия оплатила доначисленные фискальными органами Украины 180,0 млн. гривен, от уплаты которых ранее уклонилась, а также штрафные санкции.

В ГПУ напомнили, что проводили досудебное расследование по подозрению Злочевского по статье «незаконное обогащение», в отношении должностных лиц группы компаний Burisma - по статьям «легализация (отмывание доходов), полученных преступным путем» и «уклонение от уплаты налогов».

С июня 2010 года по апрель 2012 года Злочевский был министром охраны окружающей природной среды Украины. Был членом Партии регионов. 

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»