Партнеры зятя Джарты, министра туризма и оффшор Фирташа отжали военный городок

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Суд оставил военное имущество стоимостью 500 тыс. грн., расположенное в Симферополе, ул. Внешняя, 21, в собственности ООО «Крымская аграрная группа». Об этом свидетельствует постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 29 июля.

Как пишет сайт Наші гроші военный прокурор отмечал, что это государственное имущество военного городка № 85 общей площадью 3191 кв м, расположенное на земельном участке площадью 5,3 га, и оно было отчуждено незаконно.

Суд первой инстанции удовлетворил иск прокурора и постановил истребовать военное имущество у «Крымской аграрной группы», ссылаясь на то, что Кабмин не был стороной договора купли-продажи военного имущества и не принимал никаких решений по этому поводу, поэтому военное имущество выбыло из владения государства вне волей его владельца.

Однако апелляционный суд это решение отменил. Он признал «Крымскую аграрную группу» добросовестным приобретателем имущества, поскольку на время купли-продажи спорные здания на основании решения хозяйственного суда АР Крым от 25.09.2009 принадлежали фирме «Ардвитех». Вместе с тем, прокурор не доказал, что недвижимость выбыла из владения Минобороны помимо его воли.

Высший хозсуд поддержал это решение апелляционной инстанции.

Как свидетельствуют данные судебного реестра, военное имущество перепродавалося трижды. Сначала ООО «Опт-Тайм» «подрядным способом выполнило строительство объектов недвижимого имущества» по ул. Внешний в Симферополе, после чего в июне 2009 года продало его ООО «Автотранс005» за 450 тыс грн.

«Автотранс005» в августе того же года перепродал это имущество фирме «Ардвитех» за 600 тыс грн. а последняя в ноябре 2009-го - «Крымской аграрной группе» за 650 тыс грн.

При этом право собственности «Автотранс005», «Ардвитеху», а теперь и «Крымской аграрной группы» на указанное имущество возникло на основании решений суда, которые обжалованы ни были. В суд подавали сами фирмы, указывая на якобы уклонения другой стороны от нотариального удостоверения договора купли-продажи.

Заметим, что симферопольские «Опт-Тайм» и «Автотранс005» и николаевское «Ардвитех» прекратили свою деятельность практически сразу после продажи недвижимости.

По данным военной прокуратуры, земельный участок, на котором находится проданная недвижимость, была передана в постоянное пользование Минобороны СССР решением Совета Министров УССР 1952 и решением Симферопольского горисполкома 1962 года.

На время рассмотрения дела в суде на территории этого участка были расположены топливный и материальный склады КЭВ Симферополя. Как свидетельствуют материалы дела, в начале 2010 года начальник симферопольского КЭВ сообщал о самозахвате объектов военного городка № 85 неизвестными лицами.

Владельцами «Крымской аграрной группы» является кипрская компания «Фолестер консалтинг ЛТД» (17%), панамская фирма «Fortmix Investments Corporation» (33,4%), а также Владимир Сагайдак (8,3%) и Виталий Шатунов (8%) из Армянска и Алексей Феофилактов (33,3%) из Симферополя.

Алексей Феофилактов вместе с австрийской компанией «Уэллмайнд инвест гмбх» являются соучредителями ООО «Развитие Крым». Директором «Уэллмайнд инвест гмбх» является народный депутат от Партии регионов Валерий Омельченко, муж дочери экс-председателя Совмина АРК Василия Джарты Виктории Джарты, замглавы Хозяйственного суда Киева.

Панамский офшор «Fortmix Investments Corporation» вместе с председателем правления «Укртрансгаз» Сергеем Винокуровым и руководителем «Укргаздобычи» Юрием Борисовым в 2004 году учредили ООО «Мария». Заметим, что Марией зовут мать Дмитрия Фирташа, а Борисов и Винокуров до назначения в государственные компании работали в частных структурах Дмитрия Фирташа.

В свою очередь Владимир Сагайдак вместе с министром курортов и туризма АРК Александром Лиевым являются соучредителями предприятия «Ресурс». Лиев в 2006-2009 годах работал в Черновицкой ОГА. Именно из Черновцов начинал свой бизнес Дмитрий Фирташ.


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

12:32
Ексдиректорка Держдепу вважаэ, що Україна є відправною точкою для майбутнього західного світу
11:10
Населення України в минулому році скоротило споживання основних видів продуктів харчування
10:18
Кримськотатарська мова офіційно перейде на латинський алфавіт
09:21
Суд виправдав чоловіка від придуманого поліцейським хабара
08:45
Усик переміг Джошуа і здобув 4 чемпіонські пояси, а аферист Черновецький надурив купу українців
20:23
26 вересня в Україні удень встановиться погода без опадів, часто сонячно і теплішає
19:20
ДБР не встигло, суд скасував і будинок в центрі Києва, який мав стати бібліотекою, відійшов під готель брату Кличка
18:14
Разумков критикує закон про деолігархізацію: Це була "вільна діяльність" депутатів
17:07
НБУ не збирається виплачувати кошти сумнівній фірмі, що тисне на владу Зеленського
16:10
Дива з ТСК у справі "вагнерівців" продовжуються, Безугла викликає Бутусова на допит

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]