Подробности «маски-шоу» в российском «Сколково»

|
Версия для печатиВерсия для печати

Следователи и сотрудники ФСБ вчера, 18 апреля, искали следы растраты в центральном офисе фонда «Сколково». 

Как сообщают Ведомости, вчера сотрудники Следственного комитета России (СКР) провели обыск и выемку документов в центральном офисе фонда «Сколково» в Центре международной торговли (ЦМТ) на Краснопресненской набережной.

В 9.40 утра в офис вошла группа людей в штатском и в куртках с надписью ФСБ, рассказывает сотрудник фонда. Они собрали всех сотрудников фонда в нескольких помещениях, попросив сдать мобильные телефоны. Блокированными оказались около 200 человек, их продержали 1,5-2 часа, потом большинству разрешили вернуться к своим занятиям. Остались сотрудники юридических и финансовых департаментов для участия в следственных действиях. Пришедшие обращались с сотрудниками достаточно корректно, однако некоторым женщинам стало плохо, пришлось вызывать «скорую», рассказывает он. Блокирование следователями помещений и временное задержание большого числа сотрудников фонда вызывает удивление, ведь руководство и работники фонда всегда сотрудничали со следственными органами, отмечает руководитель пресс-службы фонда Роман Щербаков.

Сначала следователи ознакомили с постановлением об обыске президента фонда Виктора Вексельберга, а затем изъяли необходимые уставные, финансовые и бухгалтерские документы, сообщил представитель СКР. По его словам, сам Вексельберг допрошен не был, он не является свидетелем по делу. 

Обыски связаны с возбужденным в феврале 2013 г. уголовным делом по ст. 160 ч. 4 (растрата, до 10 лет лишения свободы) против бывшего директора департамента финансов «Сколково» Кирилла Луговцева, гендиректора таможенно-финансовой компании (ТФК) «Сколково» Владимира Хохлова и других лиц, подозреваемых в хищении 23,8 млн руб., сообщил представитель СКР. В фонде были процедурные нарушения: так как все создавалось очень быстро, необходимо было искать срочные решения, признает источник в «Сколково», но о растратах речи не шло.

По наблюдению источника, близкого к руководству фонда, все беды «Сколково» начались, когда в ноябре 2012 г. Дмитрий Медведев объявил, что может пойти на выборы президента в 2018 г. «Тут же началась атака на проекты, связанные с ним. А Вексельберг в проекте “Сколково” воспринимался в связке с премьер-министром, поэтому тоже попал под удар», — считает он.

 

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com