Польша стала второй после России по количеству украинских заробитчан

|
Версия для печатиВерсия для печати

Польша стала наиболее популярной из западных стран среди украинских заробитчан, опередив Италию и Чехию, и уступив только России.

Об этом говорится в аналитическом обзоре польского Центра восточных исследований (OSW, Варшава), сообщает УНИАН.

OSW называет вторую позицию Польши наиболее интересным результатом опроса, который недавно презентовали Национальная академия наук и Государственный комитет статистики Украины.

Согласно результатам, за последние три года в Польше работали 168 тысяч граждан Украины, что на 50 тысяч больше, чем в 2005-2008 годах.
"Причины увеличения популярности Польши стоит искать в мировом экономическом кризисе и уменьшении количества рабочих мест в государствах Евросоюза, в частности, на юге Европы (где раньше работали украинские мигранты), а также в более строгой миграционной политике, которую внедрили большинство государств ЕС", - отмечает эксперт центра Марта Ярошевич. Она добавила, что у Польши не было подобных процессов, заметив, что большинство украинских работников в Польше – это женщины, жители пяти западных областей Украины.

"Польша, вне сомнения, смогла сформировать имидж страны, которая дает шансы получить работу, и в то же время доступной страны", - сказано в аналитическом обзоре. Около 60% украинцев, которые работают в Польше, имеют среднее образование, 12% - высшее. OSW назвал результаты исследования НАНУ и Госкомстата правдоподобными, отметив, что в действительности за рубежом могут работать больше украинцев, чем указанные в нем 1,2 млн.

"Исследование, однако, опровергает распространяемые украинскими и западными медиа данные, а также политиками, о 3-5 млн. украинцев, которые работают за рубежом", - отмечает эксперт.

Как сообщали СМИ, Международная организация по миграции (МОМ) оценивает количество трудовых мигрантов из Украины в 2,5 млн. человек, половина из которых работает в Российской Федерации, а другая - в государствах ЕС. В 2012 году, по данным МОМ, работники переслали в Украину 7,5 млрд долларов, в 2011 году - 6,6 млрд долларов.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com