Получив контроль над украинской ГТС Россия попробует реализовать в Украине белорусский сценарий - эксперт

|
Версия для печатиВерсия для печати

В случае установления «Газпромом» контроля над газовым рынком Украины и транспортной инфраструктурой Россия получит мощный плацдарм для дальнейшего втягивания Украины в таможенный союз и ЕЭП по белорусскому сценарию.

Это создаст риски закрепощения страны в кругу автократических режимов неудачников, которые по своей природе не способны к развитию передовых общественно-хозяйственных процессов. Такое развитие событий наиболее вероятно, по мнению ведущего эксперта энергетических программ Центра Разумкова Владимира Омельченко.

Напомним, предположительно новый газовый контракт с Россией, предполагает, что к самой России и подконтрольным ей немецким партнерам перейдет 66% украинской ГТС.

Такая информация была обнародована “Зеркалом недели”. Условное распределение процентов между учредителями газотранзитного СП (33% – "Газпрому", 33% – еврокомпаниям и 34% – "Нефтегазу") будет означать 66% – "Газпрому".

Совместному предприятию будет принадлежать монопольное право на транзит газа в Европу через территорию Украины. Подводными камннями нового газового контракта являются отсутствие ограничений по срокам и запрет на денонсацию договорных отнощений.

При этом, ранее заключенные корпоративные контракты от 19 января 2009 года не аннулируются – просто их действие будет приостановлено", - отмечает издание.

ЗН отмечает, что "чрезвычайное значение приобретает следующий существенный пункт возможного соглашения; он предполагает полную юридическую неприкосновенность создаваемых совместных предприятий".
"То есть на них не будут распространяться ни возможные изменения налогового законодательства Украины, ни антимонопольное законодательство", – конкретизирует газета.

«Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com