Порошенко и Шокин фактически вывели Портнова из-под санкций ЕС

|
Версия для печатиВерсия для печати

Решение Суда Европейского Союза о снятии санкций в виде ареста имущества из бывшего первого заместителя главы Администрации президента Андрея Портнова вступило в силу.

Об этом сам Портнов сообщил на своей странице в Facebook в пятницу, пишет Украинская правда.

"Сегодня канцелярия суда в Люксембурге, сообщила, что Совет Евросоюза в установленные сроки не подал апелляционную жалобу и решение суда ЕС от 26 октября 2015 года, который признал противоправными все решения Совета ЕС о введении в отношении меня международных санкций вступило в силу", - пишет Портнов.

По его словам, "с этого момента решение люксембургского суда стало источником международного права и может официально использоваться как прецедент в судебных делах против Евросоюза заявителями из разных стран мира".

Портнов заявил, что это «юридическое поражение чиновников Евросоюза» стало возможным благодаря украинским прокурорам, министру юстиции и своему послу в Украине Яну Томбиньскому.

Портнов также указывает, что "уже отправил в Брюссель сообщение с реквизитами своего счета в украинском банке, куда Совету Евросоюза нужно перечислить деньги по решению люксембургского суда".

26 октября стало известно, что Суд Европейского союза, расположенный в Люксембурге, принял решение по делу "Портнов против Совета ЕС" по иску бывшего заместителя главы администрации президента Украины.

Согласно решению, Суд ЕС установил, что единственной причиной для наложения санкций на Портнова было письмо от Генеральной прокуратуры Украины, в котором ГПУ утверждала, якобы информация следствия позволяет говорить, что Портнов среди других причастен к "растрате значительного количества государственных средств и их нелегальному вывозу за пределы Украины".

Однако, по данным суда, письмо от Украины не содержало никаких других деталей относительно фактов, обвинения в которых приписывались истцу.

По мнению суда, это недостаточное основание для введения санкций против чиновников.

Необходимо отметить, что точно такая же формулировка (и также при отсутствии доказательств) была применена для наложения санкций на других представителей режима Януковича, включая экс-президента.

Заместитель генерального прокурора Виталий Касько высказывал мнение, что в снятии санкций с Портнова виновно главное следственное управление Генеральной прокуратуры.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com