Порошенко назначил протеже Кононенко из «ореховой мафии» зампредседателя СБУ по борьбе с коррупцией

|
Версия для печатиВерсия для печати

Указом от 16 июля президент Петр Порошенко назначил Павла Демчину первым заместителем председателя СБУ - начальником Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления СБУ. Демчина известен как «человек» ближайшего соратника президента Игоря Кононенко.

Как сообщают Наші гроші, прошлой осенью Павел Демчина в статусе заместителя начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и оргпреступностью СБУ инициировал усиление контроля за деятельностью экспортеров орехов. Привлечение представителей спецслужбы к проверкам орехов фитосанитарной службой вылилось в усиление давления на бизнес.

Лидер партии «Укроп» Геннадий Корбан назвал Павла Демчину «смотрящим» от заместителя председателя фракции БПП Игоря Кононенко. Тогдашний руководитель Демчины - начальник Главка «К» Виктор Трепак подтвердил, что Демчина и Кононенко - «хорошие знакомые и постоянно общаются». После того Трепак уволился из СБУ и Демчина занял его должность.

Ранее глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили заявил, что «всем понятно, что они делают - это обычный рэкет, и это - за подписью Демчины. ... Департамент, который отвечает за борьбу с коррупцией, прямо занимается коррупцией. ... «Ореховая мафия», которая работает при участии органов безопасности».

«В стране, которая воюет, СБУ занимается бактериями в орехах ... Я настаиваю, что эти люди должны быть заменены на их место должны быть приведены профессионалы ... Руководство таможни и прокуратуры у нас сейчас точно не берет взяток, управления МВД не берет, а СБУ - прикрывает то, что происходит ( «ореховую мафию»), - подытожил Саакашвили.

Напомним, на днях замглавы ДФС был назначен Мирослав Продан. Ранее он возглавлял фискальную службу Винницкой области и был фигурантом трех уголовных производств по статьям «злоупотребление служебным положением», «присвоение чужого имущества в особо крупных размерах» во время таможенного оформления экспорта грецких орехов.

После назначения заместителем председателя ДФС Украины дела против Продана были закрыты.
«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

Предлагаем внимательно изучить советы и рекомендации перед принятием решения о совершении любых сделок в самом Крыму и с участием юридических лиц, осуществляющих деятельность на полуострове.

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма