Порошенко подписал закон, стимулирующий производство «альтернативной» энергии

|
Версия для печатиВерсия для печати

Президент Петр Порошенко подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников энергии».

Об этом говорится в сообщении на сайте главы государства.

Законом вводятся механизмы стимулирования производства электрической энергии из альтернативных источников энергии.

В частности, уточняется обязанность оптового рынка электрической энергии Украины по покупке у субъектов хозяйствования, которым установлен «зеленый» тариф, и осуществления полной оплаты стоимости электрической энергии, произведенной на объектах электроэнергетики из альтернативных источников энергии по «зеленому» тарифу, с учетом надбавки к «зеленому» тарифу.

Бытовому потребителю предоставляется право на установление в своем частном домохозяйстве генерирующей установки, предназначенной для производства электрической энергии из энергии солнечного излучения и / или энергии ветра, величина установленной мощности которой не превышает 30 кВт, но не более мощности, разрешенной к потреблению по договору о пользовании электрической энергией.

Уточняется, что «зеленый» тариф на электрическую энергию, произведенную генерирующими установками частных домохозяйств, устанавливается единым для каждого вида альтернативного источника энергии.

Вводятся коэффициенты «зеленого» тарифа для электроэнергии, произведенной из энергии солнечного излучения объектами электроэнергетики, которые вмонтированы на крышах и / или фасадах зданий, строений и сооружений, без ограничения величины установленной мощности; для электроэнергии, произведенной из энергии ветра объектами электроэнергетики частных домохозяйств, величина установленной мощности которых не превышает 30 кВт; для электроэнергии, произведенной из геотермальной энергии.

Диверсифицируются коэффициенты «зеленого» тарифа для электроэнергии, произведенной с использованием альтернативных источников энергии, для объектов или его очередей / пусковых комплексов, которые будут введены в эксплуатацию в ближайшие 4 года. Кроме того, в 1,8 раза увеличиваются существующие коэффициенты «зеленого» тарифа для электроэнергии, произведенной с использованием альтернативных источников энергии, для объектов или его очередей / пусковых комплексов, введенных в эксплуатацию по 31.03.2013 включительно и с 01.04.2013 по 31.12.2014.

К 1 января 2017 для субъектов хозяйствования, которые производят электрическую энергию из энергии солнечного излучения наземными объектами электроэнергетики, величина установленной мощности которых превышает 10 МВт, которые были введены в эксплуатацию до 1 июля 2015 года, устанавливаются отдельные коэффициенты «зеленого» тарифа.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com