Портников: у России вообще не может быть союзников. Либо вассалы – либо враги

|
Версия для печатиВерсия для печати

Президенты Беларуси и Казахстана Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев для него – не союзники, а вассалы.

Об этом пишет журналист Виталий Портников.

Вечером в воскресенье президент России Владимир Путин связался со своим сербским коллегой Томиславом Николичем и премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, чтобы обсудить перспективы дальнейшего энергетического сотрудничества Москвы с Белградом и Будапештом, пишет автор.

По информации Виталия Портникова, общение было вызвано раздраженной реакцией руководителей Сербии и Венгрии на отказ России от строительства пресловутого газопровода “Южный поток”, о котором оба руководителя европейских стран узнали об этом решении Путина по телевизору – российский президент даже и не подумал консультироваться с ними по вопросу, который стоил обоим политикам взаимоотношений с Брюсселем.

И это на фоне того, что Виктор Орбан решил продолжать строительство “Южного потока”, не дожидаясь исполнения Россией норм европейского законодательства, – и это в условиях, когда находящаяся отнюдь не в лучшем состоянии венгерская экономика нуждается в помощи ЕС, а продолжение строительства газопровода могло привести к ее ограничению.

Томислав Николич решил строить газопровод, несмотря на желание Сербии присоединиться к Европейскому Союзу.

Сербия, в отличие от соседней Черногории, отказалась присоединиться к санкциям против России – хотя история с отделением Крыма напоминала Белграду косовский прецедент, да и сам Путин с наслаждением ссылался именно на Косово. Новое сербское руководство, укомплектованное умеренными национал-радикалами и социалистами, даже перенесло парад в честь освобождения Белграда от нацистов на день визита Путина – до такой сервильности не додумывались даже руководители социалистических стран в годы существования Советского Союза и Варшавского договора (куда Югославия, впрочем, не входила).

 

И что же в результате? А в результате Путин вытер ноги о сербов. И вытер ноги о венгров – Кремлю, беспощадно подавившему восстание венгров против новых оккупантов в 1956 году, это не впервой. Впрочем, примерно то же произошло совсем недавно с другими союзниками Москвы – президентами Беларуси и Казахстана. О продуктовых “антисанкциях” России Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев узнали по телевизору – а теперь Москва еще и карает их за неготовность присоединиться к мерам, которые с ними никто не согласовывал.

После скандала с Лукашенко и Назарбаевым многие считали, что Путин сделает выводы. Но все дело в том, что российский президент вовсе не думает, что совершил ошибку. Лукашенко и Назарбаев для него – не союзники, а вассалы. А вассалам не положено обижаться на главного феодала. И Николич с Орбаном – такие же вассалы, разве что более удаленные, поэтому им можно позвонить после принятия решения. Но не союзники, нет! У России вообще не может быть союзников. Либо вассалы – либо враги. Третьего не дано. Так устроен мир Владимира Путина и его война с Украиной стала наилучшим тому подтверждением. 

«Аргумент»


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

10:33
НАЗК почало перевірку декларацій Разумкова, Гетманцева, Стефанчука й Шуфрича
09:17
Глава держави затвердив Стратегічний оборонний бюлетень України
08:45
Рада національної безпеки і оборони запустила систему моніторингу олігархів
20:05
18 вересня в Україні дощі, практично по всій території, температура почне знижуватися
19:10
У Міноборони визнали що існує заборгованість військовим майже півтора 1 млрд грн
18:14
У збитковому Державному акціонерному товаристві Укртрансгаз, відгуляли корпоратив за 1 млн грн
17:11
Директор Державного бюро розслідувань не виключає, що смерть судді Писанця була вбивством
16:16
Авіаперевізник Ryanair планує "агресивне розширення" на українському авіаринку
15:12
У Держдепартаменті США заявили про загрозу зриву судової реформи в Україні
14:36
Хроніка ООС на 17 вересня: втрат серед українських захисників немає

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]