Премьер-министр Норвегии уходит в отставку после победы правоцентристов

|
Версия для печатиВерсия для печати

В Норвегии на выборах в парламент победила правоцентристская коалиция. Вероятнее всего, формировать новое правительство будет лидер Консервативной партии Эрна Сольберг.

Об этом сообщает Украинская служба Би-Би-Си.

Помимо Консервативной партии в коалицию входит Партии прогресса, которая выступает против иммиграции.

Глава Норвежской рабочей партии и действующий премьер — министр Йенс Столтенберг признал поражение.

Эрна Сольберг назвала свою победу «исторической» для правых партий.

Нынешние выборы в Норвегии — первые после нападений Андерса Брейвика, убившего 77 человек. Жестокое убийство в 2011 году стало настоящим шоком для страны. Брейвик был членом Партии прогресса, которая теперь придет к власти в составе коалиционного правительства.

После подсчета трех четвертей голосов блок из нескольких правоцентристских партий получает 96 мест из 169 в парламенте.

Господин Столтенберг заявил , что уйдет в отставку с поста главы правительства после того , как в октябре представит новый бюджет.

Йенс Столтенбер , который находится на посту премьер — министра с 2005 года, поздравил госпожу Сольберг с победой и заявил, что его партия пыталась сделать то, что не удавалось никому — выиграть третьи подряд выборы.

Как ожидают 52- летняя Эрна Сольберг станет второй женщиной-премьером в истории Норвегии и первым консерватором на этой должности с 1990 года.
«Аргумент»


В тему:

Фото: Эрна Сольберг, источник фото: diakonoff.livejournal.com


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com