Прибалтам приготовиться: Генпрокуратура РФ проверит законность признания независимости стран Прибалтики

|
Версия для печатиВерсия для печати

Генпрокуратура РФ начала проверку законности признания независимости республик Прибалтики Госсоветом СССР в 1991 году.

Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на свои собственные источники.

«Юридически решение о признании независимости стран Балтии ущербно в связи с тем, что оно принималось неконституционным органом», - прокомментировал собеседник агентства соответствующий депутатский запрос в главное надзорное ведомство.

По его мнению, ответ на это обращение «будет аналогичен запросу по Крыму». Источник агентства напомнил, что генпрокуратура РФ уже признала незаконным решение о передаче в 1954 году Крыма из состава РСФСР в состав Украины, однако, по его словам, это решение не имеет реальных правовых последствий.

«Генпрокуратура РФ лишь констатировала факт, а именно то, что передача Крыма Украине во времена Никиты Хрущева произошла не на конституционной основе, поскольку соответствующие решения принимались не полномочными органами власти», - пояснил собеседник агентства.

Как отмечает znak.com,  по его словам, «в нынешних условиях и реалиях нет того властного органа, который мог бы отменить это решение». «Хотя такой необходимости уже и нет. Крым снова находится в составе России, и вопрос перешел в политическую плоскость», - подчеркнул источник.

Вместе с тем он считает, что ответ Генпрокуратуры на запрос должен быть более взвешенным. «Признавая незаконными те или иные судьбоносные решения, можно зайти слишком далеко - вплоть до проблемы легитимности создания СССР и других государств», - отметил источник.

Отметим, что Литва, Латвия и Эстония входили в состав Советского Союза почти 50 лет. В 1991-м году во время так называемого «парада суверенитетов» все три республики объявили о выходе из состава СССР.


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com