Прибыль ДТЭК Ахметова резко выросла

|
Версия для печатиВерсия для печати

Компания ДТЭК Рината Ахметова в третьем квартале текущего года показала значительный рост показателя EBITDA, который свидетельствует о прибыльности компании.

Соответствующие данные обнародованы на сайте ДТЭК, пишут «Наші гроші»

EBITDA - это аналитический показатель, равный объёму прибыли до вычета расходов по процентам, уплаты налогов и амортизационных отчислений.

В третьем квартале EBITDA составил 4,2 млрд грн., что в четыре раза больше показателя второго квартала - 995 млн грн. и вдвое больше первого квартала 2,2 млрд ​​грн.

Суммарный EBITDA за три квартала составил 7,3 млрд грн. Это лишь немногим меньше показателя за весь 2015 год, когда он составил 7,5 млрд грн.

Напомним, в этом году также значительно подорожали еврооблигации ДТЭК. В предыдущие два года они дешевели на фоне критики группы Ахметова со стороны президента Петра Порошенко и совладельца компании ICU Владимира Демчишина, который занимал должность министра энергетики и углепрома. При этом обвалившиеся в цене облигации активно скупала компания ICU.

Зимой 2015-2016 годов НКРЕКП, возглавляемое бывшим сотрудником ICU Дмитрием Вовком, разработало так называемую формулу «Роттердам +» для расчета тарифа на электроэнергию, произведенную ТЭС. Крупнейшие ТЭС Украины принадлежат именно ДТЭКу Ахметова. Формула предполагает, что в тариф закладывается стоимость угля по котировке в порту Роттердама, к которой добавляется стоимость доставки топлива в Украину.

После введения в действие «роттердамской» формулы электроэнергия от ТЭС значительно подорожала, и тенденция к удорожанию продолжалась и в четвертом квартале текущего года.

При этом увеличение тарифа не привело к увеличению доходов угледобывающих предприятий и зарплат шахтеров, поскольку закупочная цена украинского угля не была заложена в формулу «роттердам +». Поэтому все сверхприбыли были получены именно производителями тепловой электроэнергии, крупнейшими из которых являются ТЭС Рината Ахметова.

Наряду с этим подорожали и еврооблигации ДТЭК. Доход по ним получает в том числе и тот, в чьих интересах скупала облигации - компания ICU. Совладелец фирмы Макар Пасенюк является финансовым советником президента Петра Порошенко. А бывшая основательница ICU Валерия Гонтарева возглавляет Национальный банк Украины.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com