Приватизация ГТС не понадобится, если приватизировать Укртрансгаз - эксперт

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Принятый Верховной Радой в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Закон Украины "О трубопроводном транспорте" содержит положения, которые позволяют обойти запрет на передачу газотранспортной системы в частную собственность, считает ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Сергей Дяченко. 

«С ГТС ничего сделать нельзя, она является частью НАК. Но никто не помешает изменить статус Укртрансгаза. Сеть останется государственной, но если приватизировать Укртрансгаз, это позволит управлять газовой сетью. Так, кстати, происходит с облгазами», - пояснил эксперт.

«Я считаю, что ГТС должна оставаться в государственной собственности. Конечно, законопроект облегчает Кабмину вопрос реформирования. Но следует помнить: у нас в энергетике остались два ключевых актива, атомные станции и ГТС. Передача их в коллективное управление - это первый шаг к приватизации. Даже если в этом процессе будут принимать участие украинские субъекты, то никто не помешает потом перепродать эту собственность. Конечно, реформировать сектор нужно, но это должно быть взвешенное решение на основании решения СНБО, на основании отдельного закона. А возможно, даже референдума, если речь идет о приватизации атомных станций », - считает эксперт.

«Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com