Профсоюзы журналистов требуют наказать виновных в нападениях на коллег (список)

|
Версия для печатиВерсия для печати

Союз журналистов и Независимый медиа-профсоюз выступили с заявлением с требованием отставки главного милиционера Виталия Захарченко А также требуют расследования дел нападения на коллег, которые милиция сначала делала вид, что расследует, а потом спускала на тормозах. 

Об этом на своей странице в Фэйсбук пишет председатель НМПУ Юрий Луканов.

"Милиция демонстрирует заинтересованность в расследовании дела избиения журналистов Ольги Сницарчук и Влада Соделя. Выглядит, что это очередная имитация активности на возмущение журналистов. Ведь группа наших коллег в день избиения немедленно пошла в МВД, а затем в городское управление милиции с требованием объяснений", - пишет Луканов.

По словам главы профсоюза, уже есть целый шлейф дел, когда милиция сначала делала вид, что расследует дела, а потом закрывала их. Или вообще обвиняла журналистов. Далее Луканов приводит часть подобных дел и заявляет: "Поэтому журналистам нельзя расслабляться и добиваться, чтобы расследование было доведено до конца.Чтобы преступники, которые били журналистов, были наказаны. Если просто пошуметь и забыть, то дело быстро спустят на тормозах, как это сделано с другими делами".

1) 06.06.2012 г. - в Херсоне во время съемок выступления перед избирателями Антоновского поселкового головы Игоря Семенчева по строительству в природоохранной зоне нового речного порта, приближенные к Семенечеву неизвестные атлетического телосложения напали на журналистов информационного агентства «Таврия Ньюс» Александра Тарасова и Валерия Миронюк. По заявлению НМПУ, прокуратура Днепровского района Херсона отказал в возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.171 УК Украины - препятствование профессиональной журналистской деятельности. Прокуратура Херсона с этим решением согласилась.

2) 20.06.2012 г. - нападение на донецкого журналиста Максима Касьянова. Во время съемок журналистом визита главы Донецкой областной администрации Андрея Шишацкого в универсам «БУМ», к журналисту подошли сотрудники налоговой милиции Донецкой области, не представившись и не предъявив служебного удостоверения, применили к М. Касьянову меры физического воздействия, а затем надели наручники. Затем журналиста отправили в Ворошиловский райотдел милиции. Где следователь прокуратуры Ворошиловского района Руденко О.В. заставил его написать явку с повинной о совершении покушения, отверткой, на председателя Донецкой областной администрации Андрея Шишацкого. Прокуратурой Донецкой области, в возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.171 УК Украины, ч.3 ст.364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением) дважды отказано. Следователя прокуратуры Ворошиловского района Руденко О.В. повышен, и переведен в прокуратуру г.Донецк.

3) 25.07.2012 г. - во время съемок незаконного выселения семьи Изотовых, неизвестные в присутствии сотрудников милиции препятствовали съемке журналиста ИА «Таврия Ньюс» Валерия Миронюка. Прокуратура Херсона фактов препятствования профессиональной журналистской деятельности не нашла.

4) 29.09.2012 г. - в присутствии сотрудника милиции, во время освещения митинга против незаконного строительства киоска, неизвестный напал на журналиста Николаевского интернет-издание «НикВести» Владимира Силякова. Неизвестный с целью заставить журналиста прекратить съемку ударил сначала его самого, а затем пытался выбить камеру. Прокуратурой в возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.171 УК Украины - препятствование профессиональной журналистской деятельности отказано за отсутствием состава преступления.

5) 27.11.2012 - после выхода критической статьи, разоблачавшей первого вице-премьера АР Крым Павла Бурлакова, против автора публикации, журналиста интернет-издания «Аргументы недели - Крым» Анны Андриевской и главного редактора этого же интернет издание Заира Акадырова возбуждено уголовное дело по ст.182 УК Украины - нарушение неприкосновенности частной жизни. Не смотря на ​​то, что с момента возбуждения уголовного дела прошло почти 6 месяцев, и на то, что НМПУ обращалось в Генеральную прокуратуру Украины с требованием закрыть уголовное производство, дело не закрыто.

6) 08.12.2012 г. - против оппозиционного журналиста Юрия Гукова (Алчевск) незаконно возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.296 УК Украины - хулиганство. Журналиста обвиняют в том, что он избил 28.09.12 в Алчевске в промежуток времени между 21-ю и 23-ю часами вечера несовершеннолетнего парня. Однако именно в это время Ю.Гуков находился совсем в другом городе (г. Красный Луч), где в 22 часов вечера проводил заседание окружной избирательной комиссии в присутствии семнадцати (!) членов окружной комиссии, не считая присутствующих на комиссии кандидатов в народные депутаты Украины, их доверенных лиц, представителей политических партий и блоков в Верховной Раде, работников Краснолучского горисполкома, ответственных за проведение выборов в 108-м избирательном округе, журналистов, наблюдателей и представителей общественных организаций. Всего на заседании комиссии присутствовали более сорока (!) человек, фамилии большинства которых занесены в протокол заседания комиссии и которые могут подтвердить алиби Гукова. Который был на том заседании председательствующим и никуда не отлучался. Комиссия своей работы за все время не прерывала, и перерыв не объявляла.

7) 13.03.2013 г. - в Херсоне во время съемок незаконного выселения многодетной семьи Сорокиных, было совершено нападение на журналистов ИА «Таврия Ньюс» Александра Тарасова и Валерия Миронюка. Комсомольским ВМ ХМВ УМВД Украины в Херсонской области было возбуждено уголовное производство по ч.1 ст.171 УК Украины. После нескольких месяцев расследования, следователь Комсомольского отдела милиции лейтенант Зубко Д.А., 26.04.2013 г. закрывает уголовное производство № 1201323002001431 от 15.03.2013 года, внесенное в Единый реестр по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.171 УК Украины. Основание - отсутствие состава преступления в действиях нападавших.

8) 20.04.2013 - при освещении в Херсоне митинга, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Олег Рыбаков, выхватил у журналиста, директора ИА «Таврия Ньюс» Кирилла Стремоусова журналистское удостоверение и пытался его порвать. К.Стремоусов подал в Суворовское ВМ ХМВ УМВД в Херсонской области заявление о преступлении по факту препятствования журналистской деятельности. Однако следственные действия тормозятся.

9) 07.05.2013 г. - в г.Енакиево, Донецкой области, за расследование нападения местного предпринимателя Дмитрия Бирюкова (по кличке «Дима-джинс») на представителей ВО «Свобода», Д. Бирюковым избит корреспондент интернет-издания «Индепендент масс -медиа» Тимофей Златкин. Перед этим Златкину от нападающего поступали многочисленных угрозы. Милицией дело внесено в Единый реестр досудебных расследований по ч.1 ст.125 УК Украины - умышленное легкое телесное повреждение. Вместо ч.1 ст.171 УК Украины - препятствование профессиональной журналистской деятельности.

10) 04.05.2012 года фотокорреспондента портала tochka.net Виталия Лазебника избили. Человек, похожий на директора парка «Победа» Дарницкого района Киева  Александра Товстонога, несколько раз ударил журналиста по голове металлическим прутом при исполнении им его служебных обязанностей. Избиение зафиксировано на видео. Журналист снимал в парке снос церкви (якобы незаконное строительство). Виталий несколько раз крикнул, что он журналист и имел при себе редакционное удостоверение в бейдже, но это не остановило нападавшего. Заместитель прокурора Днепровского района Киева Дичаковский Д.В. направил сообщение об отказе возбудить уголовное дело по статье о препятствовании профессиональной журналистской деятельности в связи с отсутствием состава преступления. 17 .09.2012 года после многочисленных акций протеста журналистской общественности старший следователь Киевского городского управления милиции возбудил уголовное дело по статье хулиганство. Но сегодня исподтишка даже обвинения в хулиганстве пытаются переквалифицировать на нанесение легких телесных повреждений. Как будто конфликт носил частный бытовой характер.

Напомним, журналистку "5 канала" Ольга Сницарчук и фоторепортера издание "Коммерсант" Власть Соделя избили 18 мая на Софийской площади "спортсмены".

По сообщению, в настоящее время в МВД дело об избиении журналистки "5 канала" Ольги Сницарчук было переквалифицировано с ст.125 УК об умышленных легких телесных повреждениях " на ст.171 УК" о препятствовании профессиональной журналистской деятельности ".

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:01
У четвер в Україні грози, сухо тільки на Донбасі та в Криму, вдень від +16 градусів на півночі до +22 на півдні (МАПА)
19:57
Масштабні протести у США: глава Пентагону проти ініціативи Трампа ввести війська
18:13
Влада США прогнозує, що економіка країни оговтається від коронавируса не раніше ніж через десять років
17:22
На Донбасі за п'ять місяців загинуло 33 українські воїни, 235 поранено, - Єрмак
16:51
Українські робітники повертаються до Польщі, але за це доведеться добре заплатити, - польські ЗМІ
15:17
НАБУ завершило слідство у одній зі справ Гладковського: закупівля "Богданів" по завищеним цінам
15:05
Хроніка ООС на 3 червня: поранення зазнав один український військовий
14:56
З 5 червня в Україні – нові послаблення карантину: для ресторанів, храмів, літніх людей, літаків
13:01
"Влада, опозиція і бандити зливаються в одне ціле" - нардеп Лерос звинуватив Єрмака та Тищенка в корупції, всі докази передав НАБУ
12:26
Урядовець Дмитро Чеберкус з Міносвіти попався на хабарі: вимагав гроші з директора держпідприємства (ФОТО)

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com