Прокуратура Киева реабилитировала пятерых репрессированных священников УГКЦ

|
Версия для печатиВерсия для печати

Прокуратура города Киева приняла решение о реабилитации епископов Перемышльской епархии Греко-католической церкви Иосафата Коциловского (на фото) и Григория Лакоты, а также трех священников Николая Грицеляка, Ивана Кузича и Романа Решетило, которые в советские времена стали жертвами политических репрессий.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры, в столичную прокуратуры поступило обращение от Института Истории Церкви Украинского католического университета и Миссии постулации святых УГКЦ по реабилитации двух епископов и трех греко-католических священников Перемышльской епархии, осужденных в 1947 году по обвинению в проведении активной антисоветской националистической работы.

Изучив архивное уголовное дело, а также приговор Военного трибунала войск МВД Украины от 16.04.1947, на основании которого пятеро представителей духовенства были приговорены к длительным срокам заключения, прокурором установлено отсутствие доказательств их вины в инкриминируемых преступлениях. Таким образом указанные лица подпадают под действие ст.1 закона Украины "О реабилитации жертв политических репрессий в Украине" от 17.04.1991, в связи с чем принято решение об их реабилитации. 

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com