Промышленное производство в России падает, инвесторы бегут, повода для оптимизма нет

|
Версия для печатиВерсия для печати
 

Текущий год закончится для промышленности России падением, кроме того, никаких поводов для оптимизма в отношении 2014 года, в России нет.

Как пишет КоммерсантЪ, завершение масштабного олимпийского строительства негативно отразится на российской промышленности и будет способствовать углублению падения выпуска в отраслях, ориентированных на производство инвестиционных товаров, тогда как признаков оживления частных капиталовложений не наблюдается.

Согласно данным Росстата, в ноябре в годовом выражении падение производства ускорилось до 1%.

Удерживать промышленность от глубокого падения продолжает лишь добыча нефти и газа, прибавив в ноябре по 0,9% в годовом выражении.

По мнению российских экспертов, произошли какие-то явные изменения в инвестиционном цикле. В обозримом будущем позитивных признаков, с учетом негативной динамики инвестиций, нет.

В начале декабря Минэкономики понизило прогноз роста промышленности с 0,7% до 0,1% на 2013 год. Ноябрь сделал и эти оценки маловероятными (за девять месяцев промышленность потеряла 0,1% в годовом выражении).

«Значительное сокращение инвестиций по завершении масштабных энергетических и других государственных проектов в 2012 году является важным фактором торможения роста»,– отмечается в декабрьском заявлении миссии МВФ в РФ. На этом фоне прогнозируемые Минэкономики 2,2% промышленного роста в 2014 году (даже несмотря на низкую базу 2013 года) выглядят фантастическими. 

«Аргумент»


В тему:

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com