Психологи назвали главную опасность одиночества

|
Версия для печатиВерсия для печати

Психологи из Чикагского университета (США) 11 лет наблюдали за 229 добровольцами в возрасте от 50 до 68 лет и выяснили, что чувства одиночества и эгоцентризма тесно связаны между собой.

Одиночество усиливает эгоцентризм, но, самое удивительное, наблюдается и обратная зависимость. Хоть и в меньшей степени, но эгоцентризм влияет на образовавшийся вокруг человека вакуум.

«Если вы начинаете вести себя более эгоистично, то рискуете оказаться в социальной изоляции», — говорит одна из авторов исследования Стефани Кациоппо (Stephanie Cacioppo). Вместе с коллегами она и раньше обращалась к теме одиночества. В частности, предыдущее исследование показало, что 5–10 % молодых и пожилых людей по всему миру постоянно чувствуют себя одинокими, а 30–40 % замечают это регулярно.

Как отмечает журнал Вокруг света, многие психологи считают, что чувство одиночества — это отдельное и временное проявление стресса. В новом исследовании специалисты доказывают, что это не так, и предлагают эволюционную интерпретацию этого ощущения. По их мнению, эмоции, мысли и поведение людей развивались во многом под влиянием биологических сигналов, а вызывающие неприязнь и даже отвращение моменты имеют важное значение для выживания. Как физическая боль предупреждает нас о ранах и побуждает заботиться о физическом состоянии, так и чувство одиночества мотивирует исправлять испортившиеся отношения с другими людьми.


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com