Расследование Смоленской катастрофы будет возобновлено, - министр обороны Польши

|
Версия для печатиВерсия для печати

В деле о Смоленской катастрофе необходимо возобновление работы Комиссии по исследованию авиационных проишествий, а также анализ исследований ученых при сотрудничестве с командой парламентариев.

Об этом заявил новый министр обороны Польши Антони Мацеревич, передает Польское радио.

«Необходимо возобновить работу Комиссии по исследованию авиационных проишествий государственной авиации, а также принять во внимание во время новых исследований достижения парламентской команды и независимых ученых», - сказал глава Минобороны Польши в интервью агентству РАР, отвечая на вопрос какие действия намерено предпринять государство по делу о Смоленской катастрофе, исследованием которой ранее занималась комиссия во главе с тогдашним главой МВД Ежи Миллером.

Согласно польскому законодательству, комиссия создается главой Минобороны по согласию с министром внутренних дел.

Антони Мацеревич также добавил, что те члены Комиссии по исследованию авиационных проишествий, которые работали под началом Ежи Миллера и добросовестно выполняли свои обязательства, должны «найти свое место в новой комиссии».

«Речь идет о создании такой команды, которая проведет честное расследование того, что на самом деле случилось, … по всей катастрофе, по крайней мере до объявления тендера на ремонт (президентского самолета – ред.) Ту-154М.

Я, конечно, согласен, что конечная фаза перелета имеет ключевое значение», - сказал министр.

Стоит отметить, что ранее Антони Мацеревич возглавлял парламентскую комиссию по расследованию Смоленской катастрофы, по мнению которой на борту президентского самолета произошел взрыв. В частности в рапорте комиссии указывается, что на высоте 35 метров случился взрыв, самолет разлетелся на части в воздухе, не было никакого столкновения с березой, так как самолет летел над ней.

Также он заявлял, что с 2010 года Польша и Россия находятся в состоянии войны.

Напомним, обломки польского президентского самолета, потерпевшего крушение 10 апреля 2010 года под Смоленском, по-прежнему находятся в России. В катастрофе Ту-154М под Смоленском погибли 96 человек. Среди жертв этой катастрофы был президент Польши Лех Качиньский и его супруга, последний президент Польши в изгнании Рышард Качаровский, представители высшего военного командования, политических партий, общественные и религиозные деятели.

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявлял, что Польша предпримет попытки провести переговоры с российской стороной относительно расследования Смоленской катастрофы. Политик партии «Право и Справедливость» отметил, что если переговоры не принесут результата, то будущее правительство будет готово обратиться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.
«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com