Результаты аттестации полиции засекречены - адвокат Закревская

|
Версия для печатиВерсия для печати

Полиция закрыла информацию о результатах проверки своих сотрудников, и это нивелирует саму идею аттестации.

Об этом в комментарии изданию ЛІГА.net сообщила адвокат Небесной сотни, участник центральной апелляционной комиссии Евгения Закревская.

"Результаты де-факто засекречены, несмотря на многочисленные обещания их опубликовать, кучу запросов по этому поводу и даже петицию", - объяснила она. По словам адвоката, персональные результаты аттестации не публикуются.

"Узнать, кто из действующих сотрудников действительно переаттестован, кто восстановился через суд, а кто воспользовался дырами в процессе и вообще избежал переаттестации - практически невозможно", - утверждает она.

"Данные по аттестации не предоставляются или предоставляются через раз, и неполные, на запросы журналистов, волонтеров и небезразличных людей. Почему эта общественно важная информация не публикуется? Ответ, как по мне, очевиден: публикация списков позволила бы выявлять всех, кто обошел аттестацию, смахлевал, уволился в процессе или перед аттестацией, чтобы потом восстановиться в другой области. Показала бы касты неприкасаемых, которые вообще избежали аттестации", - говорит Закревская.

По мнению адвоката, такая таинственность полностью нивелирует саму идею аттестации.

"Зачем было тратить время, ресурсы на организацию комиссий, собеседований и так далее, если, например в Кривом Озере, где аттестация завершилась еще весной, 24 августа на вызов по "102" выезжает не проходивший аттестацию Денис Ляхвацкий? Вызов заканчивается убийством человека. Денис Ляхвацкий, не проходивший аттестацию - основной подозреваемый... Почему так произошло? Почему этот человек приехал на вызов в полицейской форме с удостоверением полицейского? Потому что персональные результаты аттестации по Николаевской области никому не известны. Информация о том, кто из действующих сотрудников проходил аттестацию, а кто нет и с каким результатом - отсутствует. Никто не отвечает за то, что в управлении работают неаттестованные полицейские. Почему-то никто не хочет озвучить страшный вывод: если бы к аттестации руководство полиции относилось всерьез, если бы решения аттестационных комиссий выполнялись, а неаттестованные полицейские действительно не могли бы работать в полиции, этого конкретно убийства бы не было", - утверждает Закревская.

По данным источника ЛІГА.net в Нацполиции, за год аттестации удалось уволить около 4500 сотрудников. Около тысячи из них свое увольнение оспорили в судах. "Порядка 200 дел мы проиграли, 70 выиграли. По сути, судьи просто не признают аттестационное право комиссий", - говорит собеседник. Но точных результатов аттестации нет даже у представителей аттестационных комиссий.

Централизованная информация о результатах аттестации полиции в открытом доступе отсутствует. На сайте Нацполиции в разделе с соответствующим названием только таблица со 173 фамилиями, датированная еще 22 января 2016 года. Так что судить о масштабах увольнений можно исключительно по публичным заявлениям руководства полиции. Министр внутренних дел Арсен Аваков в мае объявил, что из руководства полиции аттестацию не проходят 25-30% сотрудников, из рядового состава 12-15%. Глава Нацполиции Хатия Деканоидзе в июле сообщила, что за год переаттестовано 30 тысяч бывших милиционеров, и еще 4 тысячи аттестацию не прошли. "Из них 30% - руководящий состав, это большие цифры", - сказала она. В Киеве провалили проверку 11% личного состава.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com