Россия до сих пор не вернула Польше произведения искусства, украденные во время войны

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Россия до сих пор не вернула Польше произведения искусства, вывезенные советскими солдатами во время войны.

Многие картины, фактически украденные у Польши, находятся в музеях России.

Среди произведений искусства, принадлежавших Польше, самой ценной является картина XVI века «Отдых на пути в Египет» (польская версия названия – «Мадонна с младенцем и попугаем в пейзаже») кисти неизвестного нидерландского мастера, пишет Rzeczpospolita.

До Второй мировой войны картина находилась в Лодзи в Городском музее истории искусств им. Ю. и К. Бартошевичей. Сейчас картина входит в собрание Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Москве.

Среди прочих культурных ценностей, которые Россия не вернула Польше, издание пишет о «Портрете Иоганна Шварцвальда» кисти Ганса Гольбейна Младшего из собрания в Гданьске, нумизматической коллекции из замка Мальборк и коллекции Якоба Кабруна из Городского музея в Гданьске, в которую входят работы Рембрандта, Дюрера и Гольбейна.

В 2012 году Польша обращалась к российским властям с просьбой о возврате картин, но ответа нет до сих пор, отмечает  Newsroom .

По словам пресс-секретаря Министерства культуры РФ Ирины Казначеевой, ее ведомство не занимается такими вопросами и необходимо обращаться непосредственно в музеи, владеющие произведениями искусства.


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com