Россия отказывается от строительста «Южного потока», вложив в него $ 5 млрд

|
Версия для печатиВерсия для печати

Россия намерена отказаться от участия в строительстве «Южного потока», вложив в него $4,66 млрд.

Об этом рассказал президент Владимир Путин после встречи с президентом Турции Реджепом Эрдогано, передают Ведомости.

«Мы вынуждены будем пересмотреть свое участие в этом проекте», — заявил он.

Президент объяснил свое решение трудностью с европейскими партнерами и пожаловался на них: «С учетом позиции Еврокомиссии, которая не способствует реализации этого проекта; с учетом того, что мы только недавно получили решение от соответствующей инстанции Нидерландов, правда, положительное решение; с учетом того, что до сих пор не получено разрешение Болгарии, — Россия в этих условиях не может продолжать реализацию этого проекта», — подчеркнул он.

«Сейчас нужно выходить на строительство трубопроводной системы в Черном море, но нельзя начать строительство без разрешения Болгарии: начать стройку в море, подойти к болгарскому берегу и остановиться — это просто нелепо», — констатировал президент.

За последние три года «Газпром» профинансировал South Stream почти наполовину — на сумму $4,66 млрд. В том числе в текущем году инвестиции увеличены по сравнению с первоначальным планом почти на 80% — до 135 млрд руб.

В свою очередь, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер также заявил, что возврата к проекту «Южный поток» не будет, он закрыт. По словам Миллера, «Газпром» переориентирует черноморский газопровод из Болгарии в Турцию.

Незадолго до этого Путин отметил, что российские энергоресурсы будут перенаправляться на другие рынки, в том числе с помощью СПГ, и «Европа не получит таких объемов, во всяком случае из России». «Мы считаем, что это не соответствует экономическим интересам Европы и наносит ущерб нашему сотрудничеству. Но таков выбор наших европейских друзей. Здесь ничего такого нет, они, в конце концов, покупатели», — сказал Путин.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]