Россия считает энергетическую независимость других стран угрозой для своей безопасности

|
Версия для печатиВерсия для печати

«Газпром» попытается всеми силами не допустить энергетической независимости стран постсоветского пространства.

Об этом сообщают польские СМИ со ссылкой на рапорт литовских спецслужб.
Российский "Газпром", который является монопольным поставщиком газа в Литву, создает угрозы для энергетической независимости страны.

Как сообщает УНИАН, об этом заявляет польская Gazeta Wyborcza со ссылкой на рапорт литовских спецслужб.

"Особенную угрозу для энергетической безопасности Литвы создает зависимость от монопольного поставщика газа - российского "Газпрома" и продиктованных им цен и условий поставок газа", - цитирует рапорт администрации госбезопасности Литвы польская газета.

В статье отмечено, что реализуемые литовскими властями реформы в энергетическом секторе не уменьшают угрозы от "Газпрома", который принимает контрмеры, не позволяющие стране снизить свою зависимость. "Манипулируя ценами энергии и переговорными пакетами, Россия старается как можно дольше удержать Литву и другие страны в зависимости от своих источников энергии. Очень правдоподобно, что в ближайшее время Россия и далее будет предпринимать меры для того, чтобы не допустить появления альтернативных поставщиков", - цитирует Gazeta Wyborcza рапорт спецслужб Литвы.

Газета отметила, что Литва строит терминал для приема сжиженного газа, а также новую атомную электростанцию, благодаря которым хочет снизить энергетическую зависимость от РФ. GW также приводит выдержки из еще одного рапорта Министерства обороны Литвы, в котором отмечается, что Россия "считает энергетическую независимость других стран угрозой для своей безопасности".

"Ситуацию усложняет то, что российское руководство считает энергетику одним из главных инструментов политического влияния в Центральной и Восточной Европе, и поэтому очень остро реагирует на любые попытки государств этого региона повысить энергетическую независимость", - цитирует газета рапорт Минобороны Литвы.

GW отмечает, что, по словам экспертов ведомства, половину доходов бюджета Российской Федерации составляют поступления от продажи нефти и газа, и именно от этих средств зависит финансирование российской армии, расходы на которую за последние 30 лет увеличились втрое.

Согласно статье, литовская контрразведка также отметила, что в стране активнее всего работают сотрудники спецслужб России и Беларуси, сообщив об обнаружении у ряда госструктур, частных фирм и лиц специальную программу, которая собирала личные данные сотрудников.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com