Россия становится сырьевым придатком Китая

|
Версия для печатиВерсия для печати

Китай готов снова выделить России десятки миллиардов долларов под контракты на поставку нефти, газа и электроэнергии.

Однако, пока уверенно выглядят лишь нефтяные контракты, а цену вопроса, на какие уступки и скидки придется пойти Москве в обмен на денежный поток из Пекина, ни одна из сторон не называет.

При этом опыт первого крупного соглашения по нефти показывает, что внешне щедрые китайцы на самом деле бьются за каждую копейку.

Начавшийся вчера визит в Китай стал для Дмитрия Медведева первым, после того как в мае 2012 года он возглавил правительство. Накануне собеседники «Ъ» в правительстве говорили, что одной из главных задач премьера в общении с китайскими товарищами станет диверсификация товарооборота.

Китай, начиная с 2009 года, является крупнейшим торговым партнером России. При этом структура товарооборота все более фиксирует статус России в качестве сырьевого придатка КНР. Так, за 2012 год товарооборот вырос до $88,16 млрд, российский экспорт составил $44,15 млрд. Но доля в нем машин и оборудования составила всего 0,7%, а остальное – минеральное сырье (углеводороды – почти 69%), пишет «КоммерсантЪ».

Во время своего президентского срока Дмитрий Медведев активно продвигал повестку инновационного сотрудничества между РФ и КНР, так что логично было бы ожидать продолжения этой линии, говорили собеседники «Ъ».

Итоги вчерашних переговоров показали, что Пекин по-прежнему готов действовать в рамках простой концепции: российские углеводороды в обмен на китайские кредиты. Из 21 документа, подписанного вчера в Доме народных собраний в присутствии двух премьеров, четыре самых важных касались именно энергетики.

Наиболее крупными были соглашения между «Роснефтью» и двумя китайскими госкомпаниями: CNPCи Sinopec. Второе, на сумму $85 млрд, предполагает задаток в 20-30% (в плюс к предоплате более $60 млрд по июньскому контракту с CNPC на $270 млрд).

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:01
У п'ятницю в Україні сухо тільки на півдні, вдень від +19 до +25 градусів (МАПА)
19:03
"Суд" окупантів у Криму замінив свідку Єгови штраф на шість років ув'язнення
18:25
СБУ викрила системне катування поліцією підслідних і фальсифікацію матеріалів кримінальних проваджень
17:03
"Реформований" Порошенко суд протизаконно дозволив примусово привести президента-"реформатора" на допит
16:38
Рада внесла до Кримінального кодексу поняття "вор у законі" і "сходка"
16:20
Рада ввела звання комодора і бригадного генерала
16:02
Аваков публічно демонструє неповагу до Ради: лише 3 рази з 32-х прийшов на профільний комітет за всі роки в МВС
15:08
Хроніка ООС на 4 червня: втрат серед Об’єднаних сил немає
14:34
Голова СБУ і троє його заступників вперше показали своє майно, ще двоє поки утримались (ВIДЕО)
14:01
Обшуки в Червоному корпусі КНУ ім. Т.Г. Шевченка

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com