Рубини: Путин обиделся на средний класс, который расцвел благодаря ему, а сейчас вышел на площади

|
Версия для печатиВерсия для печати

15 февраля Нуриэль Рубини, американский экономист, профессор экономики Нью-Йоркского университета, один из самых авторитетных экспертов в мире по вопросам глобальных финансов выпустил аналитический отчет по результатам поездки в Россию и бесед с российскими гостями Давоса.

Об этом сообщает Slon.

Нобелевский лауреат, известный мрачными прогнозами, своими глазами посмотрел на российскую действительность и встретился с десятками людей: членами кабинета министров, социологами и экономистами, политиками, в том числе оппозиционными, журналистами, предпринимателями и управленцами российских компаний.

Прогнозы Рубини имеют обыкновение сбываться достаточно точно. Популярность ему принесло своевременное предсказание коллапса на рынке недвижимости в США в 2008 году и последовавшей глобальной рецессии.

В целом он так оценил ситуацию в России:

  • Путин выиграет выборы, пусть даже во втором туре, и после этого даст старт реформам. Но реформы эти будут слишком медленными, для того чтобы вывести экономику России из застоя.
  • Потенциал этих реформ, тем не менее, спровоцирует интерес инвесторов к российским активам, особенно в условиях глобального недостатка ликвидности. Но поскольку реального содержания в реформах будет немного, ближайшие два или даже три года для России будут потеряны «со структурной точки зрения».
  • В конце 2012 года снова вырастет инфляция. Рост экономики при этом, как по внутренним, так и по внешним причинам, будет незначительным. Стратегия правительства – сместить акцент с прямых госрасходов, увеличивающих потребление, на инвестиции в госкомпании – приведет к замедлению роста в 2012 году, особенно в первой половине. Это сделает российскую экономику еще более уязвимой для мирового кризиса.

Вот несколько наиболее интересных оценок актуальных политических фигур из отчета:

  • Владимир Путин. На словах он всячески превозносит необходимые реформы, свободно обращаясь с фактическим материалом, уверенно оперируя статистикой. Он оставляет впечатление человека, который, по крайней мере, старается убедить окружающих, что он понимает значение и необходимость реформ. При этом по некоторым пунктам он даже в разговоре с экспертами остается консерватором: приватизация должна продолжаться очень постепенно. Ручное регулирование многих секторов промышленности, в которых действуют сверхкрупные компании с госучастием, тоже остается его приоритетом, и похоже, что его модели – Южная Корея и Китай.
  • Алексей Навальный. «Главный бунтовщик» (rebel-in-chief). Разброс оценок его деятельности внутри страны огромен. Некоторые считают, что причина всей его активности – желание расширить поле для собственной профессиональной деятельности в качестве юриста. Как бы то ни было, одно очевидно: он не хочет конвертировать свой социальный капитал в политическую карьеру или становиться формальным лидером протестующих. В условиях, когда оппозиция на улице крайне неоднородна, формальная политика непопулярна, а оппозиционные лидеры не могут ни о чем друг с другом договориться, именно эта тактика приносит успех, что оказывает на Путина давление. Сами протесты в обществе получают оценки самые разнообразные, включая полярные. Одни считают, что происходит фактически смена власти, другие высмеивают их, называя «революцией гламура».
  • Алексей Кудрин кажется самой перспективной фигурой, которая может объединить либеральную оппозицию. При определенных обстоятельствах он вполне может стать премьер-министром, сменив – скорее всего летом – на этом посту Дмитрия Медведева. Если рост продолжит замедляться, правительство уже не сможет также интенсивно наращивать расходы, и инвестиции упадут, то Кудрин будет призван как «спаситель России», а заодно и Путина.

Отдельного упоминания заслуживает оценка Рубини на первый взгляд нелогичной политики Путина по интенсивному наращиванию Стабфонда в последние месяцы. Казалось бы, говорится в отчете, логично было бы перед выборами потратить больше денег на социальные расходы, на инфраструктурные проекты. Но вместо этого в декабре–январе $30 млрд были направлены «в копилку». Этот жест может отражать обиду Путина на средний класс, который благодаря его политике «стабильности» процветал в 2000-е, а теперь вышел протестовать против своего благодетеля. Деньги пойдут на поддержку «своих» в компаниях и банках, близких Путину, в период кризиса.


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com