Руководитель «Sputnik Молдова» обвининен в выводе $1 млрд из банков Молдовы

|
Версия для печатиВерсия для печати

Прокуратура обыскала дом руководителя агентства «Sputnik Молдова» Владимира Новосадюка в связи с возбужденным в 2015 г. делом о выводе $1 млрд из банковской системы Молдовы.

Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-секретаря генпрокуратуры Эмила Гайтура.

В сообщении отмечается, что в отношении Новосадюка ведутся следственные действия, но пока он не задержан. Сам Новосадюк сообщил агентству, что ему предъявлено обвинение в мошенничестве и отмывании денег через структуры Илана Шора. Его отпустили под подписку о невыезде, журналист утверждает, что непричастен к незаконным действиям.

Врио генпрокурора Молдовы Дмитрий Робу ранее обратился к парламенту с просьбой лишить иммунитета депутатов фракции «Шор» Марину Таубер и Регину Апостолову, поскольку их подозревают в причастности к выводу $1 млрд из банковской системы республики в 2014 г. Парламент одобрил запрос, депутатов задержали правоохранительные органы.

Илан Шор, который является супругом российской певицы Жасмин, в июне 2017 г. был приговорен судом Кишинева к 7,5 года лишения свободы за участие в деле о банковских махинациях, ему запрещено покидать территорию Молдовы. После февральских выборов он как глава партии «Шор» стал депутатом парламента. По запросу генпрокурора 15 августа Шор был лишен депутатского иммунитета.

В 2014 г. из трех банков было незаконно выведено около $1 млрд, что составляло около 20% ВВП Молдовы. Дело в отношении Шора возбудили в 2015 г., он был помещен под домашний арест. В октябре 2015 г. Шор осуществил «явку с повинной». Он обратился в Национальный центр по борьбе с коррупцией и подробно рассказал прокурорам историю «коррупционных действий» со стороны бывшего премьер-министра Влада Филата. По его словам, за оказание различных услуг Филат получил от Шора суммарно около $250 млн. На основании показаний Шора Филат был приговорен к девяти годам лишения свободы. Расследованием ситуации по решению Национального банка Молдовы в 2015 г. занялась международная компания Kroll и Steptoe & Johnson LLP. В июне 2018 г. генеральная прокуратура представила стратегию возвращения украденных из банков денег.

Sputnik – российская пропагандистское агентство, основанное в 2014 г. международным информационным агентством «Россия сегодня» с целью дезинформации зарубежной аудитории и осуществляет вещание на 30 языках.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com