С 2014 школьники начнут проходить спецкурс о вреде наркотиков и алкоголя

|
Версия для печатиВерсия для печати

В Министерстве здравоохранения разработали школьную программу профилактики употребления алкоголя и наркотиков, рассчитанную на учеников 1-11-х классов, а также на работу с их родителями.

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина, начиная со следующего учебного года, детей на уроках ознакомят с видами наркотиков и последствиями их употребления, объяснят, что такое ВИЧ, и научат противостоять влиянию "плохих компаний". 

Согласно программы профилактики употребления алкоголя и наркотиков для учеников 1-11-х классов, имеющейся в распоряжении издания, курс рассчитан на четыре специализированных урока для учеников 1-4-х классов и восемь уроков для учеников 5-11-х классов. По замыслу авторов программы, уроки будет проводить классный руководитель. По желанию на урок можно пригласить врача-нарколога или других специалистов. Помимо учителей, начиная с 7-го класса к преподаванию будут привлекаться тренеры, которых будут отбирать из числа учеников. Для учителей авторы составили несколько научно-методических пособий, а для учеников — 11 рабочих тетрадей (по одной на каждый год обучения).

Программа спецкарса разрабатывалась Украинским медицинским и мониторинговым центром по алкоголю и наркотикам Минздрава совместно с Академией педагогических наук.

По статистике Минздрава, 25,4% школьников старше 15 лет имеют опыт употребления наркотических веществ. Наиболее распространенными являются марихуана и гашиш (16%). Дети впервые пробуют их в 13-16 лет из любопытства, причем более 12% школьников хотя бы раз употребляли марихуану. 

Подробнее о наркотиках школьникам начнут рассказывать с 8-го класса. Наркотические вещества классифицированы по шести типам: галлюциногены (ЛСД, грибы, кислота и марки); каннабиноиды (марихуана, гашиш); опиаты (маковая соломка, героин, морфин, кодеин); стимуляторы (амфетамин, кокаин, экстази); растворители (клей, бензин, заправка для зажигалок, ацетон, аэрозоли); депрессанты (барбитураты, бензодиазепины). В 9-м классе авторы предлагают объяснять детям последствия влияния плохих компаний, а в 11-м — рассказывать о том, что такое ВИЧ/СПИД.

Предлагается повышать и осведомленность взрослых.

В Минобразования программу рекомендуют к использованию в учебном процессе. Она не является обязательной, но может изучаться по выбору родителей и администрации школы.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:01
У понеділок в Україні вдень дощ і мокрий сніг, вдень до +5 градусів
19:59
В Україні вшановують пам’ять жертв депортації чеченців та інгушів
18:03
Спалах коронавірусу в Ірані: Туреччина і Афганістан закрили кордон
17:49
МОЗ заборонив передавати продукти у “Нові Санжари”
16:02
Легендарний Венеціанський карнавал скасували через спалах коронавірусу в Італії
15:11
За хабар затримано директора підприємства "Шосткинський казенний завод "Зірка"" "Укроборонпрому"
14:51
"Аваков робить з вас лоха": під Офісом президента вкотре вимагають звільнити афериста Авакова
13:02
Брехня, на яку повівся і Президент: троє учасників протестів у Нових Санжарах заявили, що вони не "тітушки" (ВІДЕО)
12:17
Скалецька не контактує з евакуйованими і живе на іншому поверсі: "Це була творча ідея"
11:44
Коронавірус: влада Італії закрила на карантин кілька районів

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com