Саакашвили с трибуны Генассамблеи ООН заявил, что Грузии угрожает уничтожение со стороны России


Выступая с речью на Генассамблее ООН в Нью-Йорке во вторник, 25 сентября, президент Грузии Михаил Саакашвили выступил в защиту «молодой грузинской демократии» и обвинил Россию в агрессивных намерениях в отношении его страны.
Как сообщает Голос Америки, грузинский президент высказался за открытое общество, подчеркнув, что его преимущества заключаются не в том, что они свободны от проблем, но в том, что они способны решать их открытым путем. Грузинский президент процитировал французского философа эпохи просвещения Монтескье, заметившего, что «если все согласны друг с другом и с правительством страны, то это не страна, а кладбище».
В качестве примера Саакашвили привел собственную страну, где на прошлой неделе разразился скандал, вызванный публикацией видеокадров, запечатлевших пытки заключенных. «Наша реакция была быстрой, — отметил президент Грузии, — и мы сделали то, что должно было сделать демократическое общество. Все виновные были арестованы, два правительственных министра ушли в отставку, и мы назначили руководителем пенитенциарной системы омбудсмена, который до этого был самым резким критиком этой системы».
- В тему: Саакашвили: Кремль виновен в организации «тюремного скандала»
- Президент Грузии отстранил от должностей всех работников грузинской пенитенциарной системы
- Министр МВД Грузии ушел в отставку из-за обнародованного видео пыток в грузинской тюрьме
При этом Саакашвили подчеркнул, что в России «подобные вещи (пытки заключенных — ред.) происходят каждый день, и никто не обращает на них внимания».
С трибуны ООН Саакашвили не стал говорить, что публикация «пыточных» видеозаписей является заговором и провокацией, о чем он заявил ранее, выступая перед сторонниками правящей партии «Единое национальное движение» в Зугдиди. Однако он обвинил Россию в попытке оказать влияние на политические процессы в Грузии, в частности, путем проведения масштабных маневров и концентрации войск близ границ государства.
«Сегодня я обязан привлечь ваше внимание к внешним угрозам безопасности моей страны, — сообщил Саакашвили, обращаясь к делегатам Генассамблеи ООН. — Миссия наблюдателей ЕС в Грузии только что проинформировала о противозаконном увеличении военного персонала России на территории оккупированной Грузии, в Южной Осетии, находящейся в пределах международно-признанных границ Грузии. В эти минуты они завозят на эти территории наступательное вооружение и военный персонал».
Саакашвили назвал «экстраординарным», «провокационным и безответственным» решение российских военных провести масштабные учения близ границ Грузии накануне назначенных на 1 октября выборов в этой стране. По его словам, «в избирательную кампанию в Грузии были направлены миллиарды долларов российских денег» и «было задействовано также множество других ресурсов». «А теперь российские войска пытаются сыграть какую-то роль в этом процессе», — добавил Саакашвили.
По его словам, «демократия в Грузии сохранится только в том случае, если выборы останутся исключительно грузинским процессом»., пообещав, что ответом на «попытки закоротить нашу демократию» будут открытые, прозрачные, демократические процессы.
Саакашвили с трибуны Генассамблеи призвал международное сообщество поддержать грузинские независимые демократические институты и обратить внимание на действия России. «Ваша бдительность и участие необходимы для того, чтобы история не повторилась, и 2012 год не превратился в 2008 или в 1921 год — когда в последний раз Россия положила конец нашей независимости», — заявил он.
После этого Саакашвили напомнил, что в течение прошлого столетия Россия и Советский Союз много раз вторгались в соседние государства — от стран Прибалтики, Польши, Венгрии и Чехословакии до Афганистана и Грузии. При этом, по словам Саакашвили, Россия не сумела достичь своих целей в результате вторжения в его страну — она не сумела «свергнуть правительство Грузии и физически уничтожить грузинское руководство».
Саакашвили заявил также, что Грузии «угрожает уничтожение именно потому, что мы выбрали путь свободы, прозрачности и ответственности, путь меритократии и открытого общества».
«Советизм и пост-советизм — это не судьба, — продолжил президент Грузии. — Рабство — это не судьба. Ограниченный суверенитет, как его определял Брежнев, это не судьба. Мы свободные страны, свободные народы, свободные люди. Наше будущее зависит от нас, от того, чего мы хотим, и что мы будем делать».
Саакашвили выразил уверенность, что в результате свободных выборов 1 октября «Грузия останется открытым обществом». «Это выбор наших граждан и я не вижу ему альтернативы», — заключил он.
В тему:
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости
- 20:00
- У п’ятницю потепління прийде в Україну (МАПА)
- 19:12
- Надважкі ракети Starship SpaceX запускатиме з гігантських нафтових платформ (ФОТО)
- 18:06
- Поліція відділку "Київ-Пасажирський" розкрила ефективність роботи НП, МВС і Авакова
- 17:14
- На Одесчині поліція і прокуратура роками закривали очі на пам'ятник Леніну
- 16:05
- Медведчук з бандитами влаштували шоу зі звільнення українських заручників з ОРДЛО
- 15:04
- Хроніка ООС на 21 січня: від вогню окупантів зазнав поранення один український воїн
- 14:02
- Держава доплатить Ахметову майже 400 млн грн за шахти, від аренди яких він відмовився
- 13:42
- Вбивство працівника АП Порошенка: нападник "сів" на 8 років, поплічники не встановлені
- 12:47
- ЄСПЛ звинуватив державу Україну у численних порушеннях прав людини під час протестів на Майдані
- 11:12
- Суд відправив ексмера Слов’янська Нелю Штепу під домашній арешт
Важно
Как эффективно контролировать местную власть
Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.