Самые надежные банки мира по версии Global Finance

|
Версия для печатиВерсия для печати

Деловое издание Global Finance опубликовало рейтинг самых надежных банков мира. Его возглавило немецкое финучреждение KfW.

Как передают Вести, он составлен на основе анализа 500 представителей банковского сектора по всему миру с учетом рекомендаций рейтинговых агентств Moody’s, Standard & Poor’s и Fitch, общего размера активов и других показателей.

Топ-19 самых надежных банков в мире:

Shizuoka Bank (Япония)

На протяжении вот уже трех лет японская банковская компания Shizuoka Bank остается самым надежным представителем сектора из Страны восходящего солнца. По итогам прошлого года Shizuoka показал чистую прибыль в 473 млн долларов, выручку - в 2,6 млрд долларов, а активы - в 9,7 трлн иен (123 млрд долларов). У организации есть иностранные офисы в США (Нью-Йорк, Лос-Анджелес), Европе (Брюссель), Гонконге, Шанхае и Сингапуре. Коэффициент достаточности капитала составляет 15,9%.

Bank of Taiwan (Тайвань)

Bank of Taiwan является единственным представителем островного государства в рейтинге на 2012 год. На конец 2011 года он обладал активами на 131 млрд долларов, на депозиты приходится 11,5% баланса, на займы - 10,1%. Показатель Tier 1 capital ratio оценивается в 10,5%.

BancoEstado (Чили)

Всего чилийские банки имеют две позиции в списке 50 Global Finance. Помимо BancoEstado также присутствует Banco de Chile. Правда BancoEstado - единственный банк этого латиноамериканского государства, который принадлежит государству. Его активы оцениваются в 40 млрд долларов, а доля на кредитном рынке страны составляет 14%.

Samba Financial Group (Саудовская Аравия)

Samba является единственным представителем Саудовской Аравии в списке Global Finance. Его акции обращаются на Саудовской фондовой бирже, а по капитализации - это одна из крупнейших компаний в сфере финансов страны. Свои операции Samba также ведет в Объединенных Арабских Эмиратах, Пакистане и Катаре. На конец прошлого года его активы составляли 51,3 млрд долларов, а чистая прибыль - 1,1 млрд долларов.

Qatar National Bank (Катар)

В продолжение ближневосточного вектора еще одним банком из этого региона является катарская группа Qatar National Bank - единственный представитель своей страны в международном рейтинге. Его активы составляют 85,4 млрд долларов, что делает Qatar National Bank одним из крупнейших на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

National Bank of Kuwait (Кувейт)

Еще один представитель нефтеносного региона, на этот раз из Кувейта. National Bank of Kuwait имеет 70 подразделений внутри страны и еще 14 за ее пределами. На конец 2011 года чистая прибыль составила 1,09 млрд долларов, а активы - около 49 млрд долларов.

Pohjola Bank (Финляндия)

Среди европейских финансовых компаний одним из наиболее надежных можно считать финскую Pohjola Bank. Кстати, этот банк оказался единственным из Финляндии, кому нашлось место в рейтинге. Акции Pohjola котируются на фондовой бирже в Хельсинки с общей рыночной капитализацией на август 2012 года в 2,2 млрд долларов. Всего у компании 580 подразделений в Финляндии и еще 200 независимых агентов, кому поставляются различные услуги. Клиентами Pohjola являются 3,7 млн физлиц и 420 тыс. компаний.

National Bank of Abu Dhabi (ОАЭ)

Второй крупнейший банк в Эмиратах и самый надежный в стране, по мнению Global Finance. Общие активы National Bank of Abu Dhabi оцениваются в 73,5 млрд долларов, а показатель Tier 1 capital ratio составлял 16,3% на июнь 2012 года. Власти страны контролируют 70% в капитале банка, акции которого торгуются на бирже Абу-Даби.

Bank of New York Mellon (США)

В нынешнем списке Bank of New York Mellon отводится 29-е место из 50, а всего в рейтинге значатся 5 представителей из США. BNY Mellon считается седьмым по размеру активов банком в Америке. Показатель оценивается в 229,7 млрд долларов на I квартал текущего года.

China Development Bank (Китай)

Эта корпорация за один год сумела преодолеть 10 строчек в рейтинге Global Finance и теперь находится на 28 месте. Чуть ниже - на 30 позиции - держится Agricultural Development Bank of China. China Development Bank находится под непосредственным контролем Госсовета КНР. Все облигации, выпускаемые CDB, гарантируются правительством Китая. Его активы оцениваются в 986 млрд долларов, а объем кредитов - порядка 875 млрд долларов.

Nordea Bank (Швеция)

В текущем списке Nordea Bank находится на 24-м месте. Он является крупнейшей банковской группой в Скандинавии и занимает лидирующие позиции в Восточной Европе. По всему миру у Nordea Bank 11 млн клиентов и 1,4 тыс. подразделений, а 13,5% принадлежат правительству Швеции. Объем активов оценивается в 694 млрд евро, а показатель core Tier 1 capital ratio составляет 11,6%.

HSBC (Великобритания)

HSBC занимает в 23 место в рейтинге, считаясь одной из крупнейших банковских групп Соединенного Королевства. У HSBC насчитывается порядка 6,9 тыс. подразделений по всему свету и порядка 60 млн клиентов. Акции HSBC обращаются на фондовых биржах Нью-Йорка и Лондона, а показатель core Tier 1 capital ratio составляет 11,3%.

Kiwibank (Новая Зеландия)

А на другом конце планеты расположился еще один банк из списка - новозеландский Kiwibank. Он был основан в 2002 году и сегодня занимает 3,7% рынка в стране с числом клиентов в 800 тыс. человек по всей Новой Зеландии.

National Australia Bank (Австралия)

Австралийский National Australia Bank Limited занимает 18 позицию в рейтинге и является одним из четырех крупнейших банков страны, все из которых представлены в рейтинге Global Finance. Активы компании внутри страны составляют 510 млрд долларов. Свой бизнес National Australia Bank ведет также в Новой Зеландии, Азии, Великобритании и США. Показатель Tier 1 capital ratio составляет 10,2%.

DBS Bank (Сингапур)

Эта компания из Сингапура смогла стать самой надежной из азиатских государств в текущем рейтинге Global Finance. Кстати, DBS Bank возглавляет азиатский список вот уже три года подряд. Всего корпорация работает на 15 рынках региона, имеет более 200 подразделений в 50 городах мира. Активы DBS Bank составляют порядка 269,6 млрд долларов.

Banque et Caisse d’Épargne de l’État (Люксембург)

Этот люксембургский банк занимает 9 строчку в рейтинге самых надежных финансовых организаций мира и является единственным представителем страны в нем. Banque et Caisse принадлежит правительству Люксембурга и предоставляет все возможные банковские услуги по стране. Активы компании составляют 39,7 млрд евро, а показатель Tier 1 capital ratio - 14,4%.

Zürcher Kantonalbank (Швейцария)

Швейцарский банк Zürcher Kantonalbank держится на 3-м месте по надежности в мире и единственным от Швейцарии в списке Global Finance в нынешнем году.

Caisse des Dépôts et Consignations (Франция)

Caisse des Dépôts et Consignations находится на 6 строчке в глобальной рейтинге, хотя по сравнению с прошлым годом он потерял 4 позиции. Несмотря на то что эта компания считается далеко не самой крупной в Пятой республике, гиганты французского банковского сектора были оценены куда хуже. Его активы оцениваются в 262,2 млрд евро.

KfW (Германия)

Немецкий KfW остается самым надежным банком мира, опережая всех остальных собратьев из Германии. В капитале компании участвует федеральное правительство, а также правительства федеральных земель Германии. Именно правительство ФРГ выступает гарантом всех облигаций KfW. Активы компании оцениваются в 516,5 млрд евро, а показатель core Tier 1 capital ratio - 17,3%. Рейтинга банка оценивается на уровне «ААА» у Moody’s, S&P и Fitch.

Отметим, что нестабильность мирового финансового сектора привела в последние полгода к падению рейтингов и сокращению сотрудников крупнейших банков мира.


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com