Саудовская Аравия и Ангола вытеснили Россию с нефтяного рынка Китая

|
Версия для печатиВерсия для печати

Саудовская Аравия отобрала у России звание главного экспортера нефти в Китай, ранее потеснив РФ на рынке Восточной Европы. 

Как сообщает РБК, в октябре Саудовская Аравия вернула себе лидирующие позиции на китайском нефтяном рынке, потеснив Россию. Последняя оказалась на третьей позиции — после Анголы — среди поставщиков сырой нефти, говорится в отчете за октябрь Генерального управления таможни Китая, распространенном в понедельник.

По данным регулятора, Саудовская Аравия экспортировала в октябре 3,99 млн т нефти, что на 0,8% больше сентябрьских показателей. Ангола, один из ведущих торговых партнеров Китая на африканском континенте, экспортировала, в свою очередь, 3,64 млн т, Россия — 3,41 млн т. Таким образом, Ангола показала 27-процентный рост поставок, а Россия, напротив, падение их объемов на 16%.

В течение этого года Саудовская Аравия дважды уступала России первенство по поставкам нефти в Китай — в мае и сентябре. Однако в годовом выражении Саудовская Аравия по-прежнему является крупнейшим поставщиком сырья, имея 15-процентную долю на рынке, Ангола и Россия делят второе и третье места, поставляя в КНР около 12% всей нефти.

Как отмечает Bloomberg, Китай стал одним из рынков, где поставщики нефти вступили друг с другом в конкуренцию за сбыт в условиях всемирного падения спроса на топливо. В ноябре прошлого года Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК; Ангола и Саудовская Аравия являются ее членами в отличие от России) приняла решение не добиваться повышения нефтяных цен, которые за последние 12 месяцев упали на 45%.

С конкуренцией с саудовцами Россия сталкивается не только в Азии. В октябре глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что королевство начало поставки нефти в Польшу, традиционного покупателя российских энергоресурсов, и «активно демпингует» на рынке.

Россия хоть и не является членом ОПЕК, на фоне обвала нефтяных цен также решила не сокращать добычу сырья. В октябре страна поставила очередной рекорд по добыче нефти — 10,77 млн барр./сутки (1,51 млн т), объявило Минэнерго. Поставки в Китай идут по двум маршрутам — по прямому трубопроводу в Северный Китай и танкерами из порта Козьмино на Дальнем Востоке.

Стоит отметить, что Иран готовится к возвращению на мировой нефтяной рынок. После снятия западных санкций Тегеран объявит о намерении увеличить добычу на 500 тыс. барр./сутки.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]