Съедая плотный завтрак и лёгкий ужин вы быстро теряете лишний вес

|
Версия для печатиВерсия для печати

Наш обмен веществ, как и множество других биохимических и физиологических процессов в организме, подчиняется биологическим часам, которые настроены на суточную смену дня и ночи.

И если говорить об ожирении, которое возникает из-за неполадок в переработке калорий, то важно не только что мы едим, но и когда едим, пишет Компьюлента с ссылкой на American Friends of Tel Aviv University.

Все знают о том, что есть после шести вечера нельзя. Одна народная мудрость, которую можно встретить повсеместно, советует съедать полноценный завтрак, в обед есть поменьше, а ужин и вовсе пропускать. Очевидно, что речь тут идёт о той же взаимосвязи между суточными ритмами и метаболизмом, и учёным из Тель-Авивского университета (Израиль) удалось эту мудрость обосновать по всей науке. 

Даниэла Якубович и её коллеги пригласили поучаствовать в эксперименте 93 женщины с ожирением. Их разбили на две группы, в каждой из которых испытуемые получали ежедневно в течение 12 недель порцию в 1 400 калорий. Калории были одинаковы не только по величине, но и по качеству: участниц держали на одинаковой умеренно-жирной, умеренно-углеводной диете. Разница была в распределении калорий в течение дня: первая группа получала 700 калорий утром, 500 — днём и 200 — во второй половине дня, у второй группы всё было наоборот. Самая большая порция — в 700 калорий — у обеих групп содержала одну и ту же пищу. 

К концу эксперимента те, кто был в группе «большого завтрака», потеряли 8 кг и 7,5 см в обхвате талии. Подопытные, которые ели больше всего во второй половине дня, расстались примерно с 3 кг веса и почти 3 см в талии. Как пишут исследователи в журнале Obesity, у тех, кто сидел на сытном завтраке, в течение дня был пониженный уровень грелина, гормона голода, а потому человека к вечеру меньше тянуло на еду.

Иначе говоря, плотно заправляясь утром и не слишком наедаясь на ночь, вы поможете себе сбросить вес. 

Однако уменьшение веса — ещё не всё: сытный завтрак поддерживал низкий уровень инсулина, глюкозы и жиров-триглицеридов в крови. У женщин из группы «большого завтрака» после еды не было скачков глюкозы, которые считаются даже более опасными, чем стабильно высокий уровень сахара: глюкозные всплески плохо сказываются на кровяном давлении и работе сердца. У тех, кто много ел во второй половине дня, наоборот, уровень жиров-триглицеридов в крови увеличивался — и это несмотря на небольшое, но всё-таки снижение веса. 

В общем, плотный завтрак и лёгкий ужин не только помогут нам с вами избавиться от лишнего веса, но и приведут в норму метаболизм — а здоровый метаболизм означает здоровое сердце с сосудами. Хотя, к сожалению, вряд ли эти результаты смогут повлиять на людей, привыкших каждый день что-нибудь жевать перед вечерним телевизором...

Фото:  mednutrition.gr


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com