Семья Суркисов уже не имеет судебных притязаний к НБУ из-за Приватбанка

|
Версия для печатиВерсия для печати

Братья Суркисы отозвали свой иск против Нацбанка, признавшего семью бизнесменов «связанными с «Приватбанком» лицами».

Об этом стало известно из определения Окружного административного суда Киева от 26 декабря 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений, пишет Первая инстанция.

Как следует из судебных материалов, семья бизнесменов Игоря и Григория Суркисов подала иск против Фонда гарантирования вкладов, Нацбанка и временного администратора национализированного «Приватбанка» в конце декабря.

Истцами выступали:

Игорь Суркис
Марина Суркис (дочь Игоря Суркиса)
Григорий Суркис
Светлана Суркис (дочь Григория Суркиса)
Полина Ковалик (давний партнер Суркисов)
Рахмиль Суркис (отец братьев Суркисов)

В судебном заявлении они требовали признать противоправным и отменить решение Нацбанка месячной давности, которым Суркисы были признаны связанными с ПАО «КБ «Приватбанк» лицами. Однако через несколько дней истцы подали отзыв, отказываясь от судебного разбирательства. Судья Алексей Огурцов удовлетворил ходатайство и вернул заявление истцам. Причина отказа Суркисов от своих претензий в материалах суда не указана.

Напомним, накануне обращения Суркисов в суд, около месяца назад, государство приняло решение о конвертации еврооблигаций Приватбанка (национализированного в середине декабря) в его капитал.

По словам министра финансов Александра Данилюка, держателями внешних долгов банка являлись лица, связанные с бывшими владельцами «Привата».

По информации ZN.UA, главными пострадавшими от принудительного списания евробондов «Приватбанка» являются братья Суркисы. «Сумма их «кипрских» потерь в результате этой операции превысила 200 млн долларов и в общей сложности (с учетом внутриукраинских вложений) может достигать почти 300 млн (или около 8 млрд гривен в эквиваленте)», — сообщало издание.

Как сообщали СМИ, в аналогичной ситуации оказался и футбольный клуб «Динамо Киев», которым владеют Суркисы. Он попал под списание средств в «Приватбанке» во время его национализации, потому что был также признан связанным лицом.

«Динамо» оспорило это решение в конце декабря, но еще до Нового года передумало судиться с НБУ. 

22 декабря Фонд гарантирования вкладов и Минфин подписали договор о продаже 100% акций «Приватбанка», в результате чего владельцем 100% акций банка стало государство в лице Министерства финансов. Кабинет министров 18 декабря принял решение о национализации Приватбанка.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть