История Украины бандитской. ОПГ «Авдышева»: лидеры и становление

|
Версия для печатиВерсия для печати

Сегодня легенда украинского рэкета живет в России под фамилией Кочиев

ОПГ «Авдышева» («Авдыша») в период своего расцвета насчитывала около 1000 активных членов. В основном действовала в Старокиевском, Печерском, Жовтневом, Московском, Радянском и Зализничном районах Киева.

Лидеры:

АВДЫШЕВ ВИКТОР ЮРЬЕВИЧ, 1956 года рождения, ассириец, проживает в г.Киеве по ул.Стадионной, 16-6, кв. 49, председатель Киевской ассирийской ассоциации, ранее судим, уголовная кличка «Ассириец». Чемпион СССР и Европы по вольной борьбе, обладатель бронзы на чемпионате мира в 1978 году в Мехико. Состоял в милицейском спортивном обществе «Динамо», где и работал тренером после завершения своей борцовской карьер, воспитав нескольких призеров Олимпиад.

ДЖИБУ ГАРИК МАЛИК ЗАДЕ, 1949 года рождения, ассириец, уроженец г.Киева, проживавший по ул.Ереванской, 27, кв1/6, ранее судим, уголовная кличка «Джиба» (убит в Германии в декабре 1992 года).

Бригадиры:

ЛИ ИГОРЬ ВЯЧЕСЛАВОВИЧ, 1969 года рождения, проживает в г.Киеве по ул.Г.Севатополя, 41/9, кв.3, уголовная кличка «Кореец».

БЕЗКРОВНЫЙ АНДРЕЙ ЮРЬЕВИЧ, 1971 года рождения, проживает в г.Киеве по ул.Предславинской, 49, кв.5, уголовная кличка «Бес».

ДАВЫДЯН НЕЛЬСОН АМОЯКОВИЧ, 1950 года рождения, проживает в г.Киеве по ул.Малышко, 33, кв.8, уголовная кличка «Нельсон».

БАБИК ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ, 1965 года рождения, проживает в г.Киеве по ул.Красноткацкой, 45а, кв.4.

БАБИК АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ, 1963 года рождения, проживает в г.Киеве по ул.Лебедева, 12, кв. 26.

КОБА МАКСИМ ВИКТОРОВИЧ, 1973 года рождения, проживает в г.Киеве по ул.Каунасская, 12/2, кв.25, уголовная кличка «Макс».

МОМЛЕЕВ ВИТАЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, 1971 года рождения, проживает в г.Киеве по б-ру Шевченко, 3, кв.16 (умер в 1997 году).

СОБОЛЕВСКИЙ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ, 1953 года рождения, уроженец и житель г.Киева, проживает по ул.Бубнова, 13, кв.152, уголовная кличка «Соболь».

БУДИЛОВ МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ, 14.05.1956 года рождения, уроженец г.Хабаровска, прописан в г.Киеве по ул.Серафимовича, 15/1, кв.104, уголовная кличка «Афганец».

МИХАЙЛОВ БЕРТОЛЬД ЯКОВЛЕВИЧ, 1940 года рождения, проживает в г.Киеве по ул.Златопольской, 4, кв.43, уголовная кличка «Берт».

БАГИЕВ ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, 1957 года рождения, проживает в г.Киеве по ул.А.Заболотного, 48, кв. 17, уголовная кличка «Бабай».

КРАПИВИН ОЛЕГ АНДРЕЕВИЧ, 1960 года рождения , проживает в г.Киеве по ул.Бучмы, 5/1, кв.139, уголовная кличка «Бакинский».

ШАХБАЗОВ ШИРАЗИ ШИРАСЛАНОВИЧ (АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ), 1950 года рождения, уголовная кличка «Саша-Черный».

ШИРИНОВ АКИМ ПАВЛОВИЧ, уголовная кличка «Аким».

БУХАНЕВИЧ СЕРГЕЙ, уголовная кличка “Поплавок”.

ХАРЛАМОВ ВЛАДИСЛАВ, уголовная кличка “Харлам”

ОВЧАРОВ СЕРГЕЙ, уголовная кличка “Пуделек”

СОБОЛЕВСКИЙ АЛЕКСАНДР, уголовная кличка “Соболь”

МИХАЙЛОВ ГЕННАДИЙ

СИМОНОВ ЮРИЙ

АНОХИН ИГОРЬ

ПОРУШКЕВИЧ ВАЛЕРИЙ ГЕОРГИЕВИЧ -  кличка «Парамон», 05.09.1959 г года рождения, проживает в Киеве, ул Ульяновых, 33, кв. 27

«Шварц»

БОНДАР СЕРГЕЙ, уголовная кличка «Бошик», «Бон»

Контролируемые предприятия:

1. Фирмы: «Арес», «Фитнес», «Меркурий», «Сервис», «Надежда» (частный извоз), «Данателла» (Ботанический сад), «Шана Франклин» (ул.Киквидзе), «Хонда», «Макро», «Ира-1», «Ира-2», «Украинский благотворительный фонд «Афганистан» (Печерский спуск, 8), «Корвет-Л» (пр-т 40-летия Октября, 17-6);

2. Казино «Будапешт»;

3. СТО «Дэка», СТО по ул.Мельникова (Киев), гаражи и СТО, расположенные на территории Киево-Печерской лавры;

4. Охранная фирма «Шурави»;

5. Спорткомплексы: «ЦСКА», «Динамо», «Авангард»;

6. Рестораны и кафе: «Олимп», «Тайфун» (ул. Бассейная), «Автостоп» (ул.Мельникова), кафе в кинотеатре «Тампере»;

7. Рынки: «Бессарабский», «Броварской», оптовый на стадионной площади;

8. Фирмы и автостоянка аэропорта «Жуляны», привокзальная площадь Железнодорожного вокзала;

9. Автомобильная стоянка аэропорта «Борисполь».

Периодом становления ОПГ «Авдышева» являются 1989-90 годы, когда группа бывших спортсменов-борцов, объединившись по этническому признаку (ассирийцы и азербайджанцы), начали заниматься игрой в «наперстки» и устанавливать контроль над мелкими торговцами кавказских национальностей, торгующих на Бессарабском рынке. Группу возглавил Авдышев Виктор и Джибу Гарик.

Виктор Авдышев, мастер спорта

Виктор Авдышев, мастер спорта

Виктор Авдышев,
Фото: «УК»

Авдышевцы и Сам

В 1992 году т.н. предприниматели-«теневики» Габович Гарри Исаевич и Юфа Семен Викторович, пользуясь поддержкой и авторитетом в криминальной среде В.Авдышева, открывают на Республиканском стадионе потребительское общество «Меркурий» (траст) и вещевой рынок «Патент» (В.Авдышев вошел в состав учредителей). В связи с необходимостью осуществления охранных функций торговцев «Патента», близкая связь Авдышева - Стащенко С. (уголовная кличка «Стас») создает охранную фирму «Аллигатор», сотрудники которой составили костяк ОПГ; численность ОПГ резко возрастает.

Основными источниками доходов стали рэкетирование бизнесменов, предпринимателей и «челноков», торгующих на Республиканском стадионе, взимание «дани» с «валютчиков», занимающихся незаконным обменом валюты на рынке, а также контроль за коммерческими структурами, открывающимися в окружении стадиона. Кроме того, группирование специализировалось на угонах автотранспорта.

Постепенно добытые противоправным путем средства членами ОПГ стали вкладываться в создание и развитие коммерческих фирм. Примкнувшие ранее к В.Авдышеву и Г.Джибе профессиональные мошенники (Шахбазов, Ли, Безкровный) осуществляют ряд афер в кредитно-банковской сфере, путем невозвратов крупных кредитов, полученных на подставные фирмы. Данные средства идут в т.н. «общак» ОПГ, частично легализуются через ПО «Меркурий» и вкладываются в легальный бизнес.

В 1994 году Семен Юфа, саккумулировав значительные суммы денег вкладчиков на счете ПО «Меркурий», по оперативным данным, большую часть переводит за границу, часть денежных средств (порядка 600 тыс. долларов США) передается В.Авдышеву, Сам С.Юфа, опасаясь уголовного преследования, выезжает в Израиль. Полученные деньги В.Авдышев вкладывает в строительство дома и запуск ликеро-водочного заводе в г.Краснодаре.

Для расширения сфер противоправной деятельности ОП, в 1994 году Джибу с группой боевиков выезжает в Германию, где устанавливает тесные деловые и криминальные контакты с местными и эмигрантскими мафиозными структурами. Однако, во время возникшего конфликта на почве ревности, один из членов чеченского ОПГ, действующего на территории Германии, убивает Г.Джибу.

В.Авдышев, единолично возглавив ОПГ, начиная с 1994 года переориентирует группировку на криминальное внедрение в государственные экономические программы. С этой целью, установив необходимые связи среди украинских депутатов и членов правительства, Шахбазов активно принимает участие в заключении договоров ряда фирм о поставке туркменского газа в Украину и экспорту металла и топливных ресурсов из Украины за рубеж.

Безкровный и Ли готовят и проводят мошеннические кредитно-банковские операции с применением фальшивых авизо, «Стас» и Соболевский за счет средств ОПГ значительно увеличивают количество торговых рядов на рынке «Патент». Вместе с тем, группы боевиков, возглавляемые «Афганцем», «Боном», «Шварцем» и «Парамоном», занимаются вымогательствами, разбоями, грабежами и угонами автотранспорта.

В это же время Авдышев для легализации своего статуса регистрируется в федерации тяжелой атлетики Украины как тренер ЦСКА, тренирующий олимпийского чемпиона Т.Теймуразова.

В 1995 году между Авдышевым и «Стасом» происходит конфликт из-за того, что последний, не согласовав с лидером ОПГ, изымаемые с рынка «Патент» средства вложил в создание страховой компании «Союз финансовых гарантий», которая страховала все кредиты, выдаваемые АКБ «Видродження». В результате конфликта «Стас» со своими людьми выходит из группировки и переходит в ОПГ «Киселя». В это же время городские власти закрывают рынок. Осенью 1995 года Авдышева за вымогательство крупной суммы у одного из бизнесменов помещают в СИЗО. А через несколько месяцев по ст.69 УК Украины арестовывают и «Стаса».

Аресты лидеров ОПГ значительно ослабили позиции группировки и ее экономическую базу. Оставшиеся на свободе «бригадиры» ОПГ были разобщены, и практически с начала 1996 года ОПГ Авдышева утратила присущие ей позиции в криминальном мире Киевского региона. Шахбазов, Соболевский, Ли, Безкровный (он же «Бес») и другие «бригадиры» группировки, при отсутствии общего руководства, занимались только вопросами своих звеньев. И, в основном, старались удержать под контролем ранее ими созданные и «подкрышные» коммерческие структуры, не учитывая при этом общие интересы ОПГ.

За неделю до оглашения приговора (1998 год) В.Авдышев якобы уговорил судью отпустить его на похороны матери, и освобождается из СИЗО, но по поддельному паспорту сбегает в Азербайджан. В криминальных кругах Киева ходил слух, что В.Авдышева “выкупил” Григорий Суркис, давший взятку судье в размере полумиллиона долларов США.

Другие источники приписывают заслугу в освобождении “Авдыша” из-под стражи ушлости адвоката Юрий Гайсинского, в последующем - прокурора Киева. Как бы там ни было, суд все равно заочно приговорил В.Авдышева к четырем годам лишения свободы; его объявили в международный розыск. В 1999 году “Авдыша” задержали в Баку, но местные власти отказались выдавать его украинской стороне. Причина: первый советский паспорт В.Авдышев получил в Азербайджане, и на этом основании власти республики признали его своим гражданином.

Пребывая в бегах, он не предпринимает попыток по объединению звеньев ОПГ и не пытается поднять утраченный криминальный авторитет группировки. И хотя большинство «бригадиров» вновь примкнули к лидеру, В.Авдышев уделял внимание только экономической деятельности тех структур, в которых он участвует в распределении долевой прибыли. И оказывал финансовую поддержку баскетбольной команде ЦСКА и некоторым спортсменам-штангистам данного клуба.

Вместе с тем, ОПГ Авдышева продолжало оставаться высокомобильным и деятельным. Отдельные звенья («Парамона», «Бона», «Афганца») располагали огнестрельным оружием, автотранспортом и современными средствами связи. Лидер и его близкие связи поддерживали устойчивые контакты с ОПГ, действующими в Киевском регионе, имели «союзнические» соглашения с ОПГ «Савлохова» и «Рыбки».

Сам Авдышев хорошо был знаком и продолжал поддерживать тесные контакты с криминальными авторитетами других стран (Иваньковым - уголовная кличка «Япончик», Иосифом Кобзоном, «Сливой», руководителями московской фирмы «21 век» - приемниками «Отарика» и «Калины»).

Являясь лидером ассирийской общины г.Киева, В.Авдышев близко знаком с председателем международной ассирийской общины Джуной Давиташвили. И финансировал строительство ассирийской церкви в г.Киеве.

В.Авдышев перед вынужденным выездом из Украины

В.Авдышев перед вынужденным выездом из Украины

В 1999 году В.Авдышев был повторно объявлен в межгосударственный розыск по подозрению в совершении преступлений по признакам ст. 144 Уголовного кодекса Украины (вымогательство). В июле 2001 года был задержан российскими правоохранительными органами в Ставропольском крае России по представлению украинской стороны.

Однако один из районных судов России освободил В.Авдышева. Повод: спортсмен, якобы, уже отсидел “положенное” в... Айзербайджане, где он тренировал... малолетнего сына нынешнего президента Ильхана Алиева. Но тренерскую деятельность “Авдыш” опять совместил с рэкетом, что стоило ему очередных хлопот: в Баку его тоже судили и дали три года.

Но в тюрьму авторитет опять не попал: стараниями адвоката Рамиза Зейналова В.Авдышев был отправлен на принудительное лечение в психиатрическую больницу с диагнозом «психопатия параноидальная в декомпенсационной форме». Там спортсмен жил и «лечился» около двух лет. Затем был признан выздоровевшим и снова оказался на свободе.

По неподтвержденным данным, сегодня Виктор Авдышев проживает в Российской Федерации, имея ФИО Виктор Юрьевич Кочиев - фамилию “Авдыш”  позаимствовал у своей супруги.

«Аргумент»


Еще о бандитах Киева:

Банда «Киселя» (Украина) - поименный список

Банда братьев Савлоховых - поименно. ТОП 450: от жены Бакая до банкира Хромаева

Банда братьев Савлоховых - поименно. ТОП 450: бандитский интернационал

Банда братьев Савлоховых - поименно. ТОП 450: днепропетровский «филиал». Первый миллион бандитов

Банда братьев Савлоховых - поименно. ТОП 450: мошенники, вымогатели, бандиты и тесть Бакая

Банда братьев Савлоховых - поименно. ТОП 450: бандиты, спортсмены, прокурор-пособник, «Зурик» Хромаев

Банда братьев Савлоховых - поименно. ТОП 450: «филиалы» в Днепропетровске, Вышгороде, Борисполе

Банда братьев Савлоховых - поименно. ТОП 450: Осман Асхабов, Либерман, Кармацких, Каценбоген...

Банда братьев Савлоховых — поименно. ТОП 450: боевики, сутенеры, «марухи». Убийство сына Плюща

Банда братьев Савлоховых - поименно. ТОП 450: криворожский и никопольский «филиалы»

Судья Замковенко и бандит Савлохов: две версии одного суда

Банда «Киселя» (Украина) - поименный список

Банда «Киселя» (Украина) — поименный список. Первая сотня

Банда «Киселя» (Украина) поименный список. Часть 3

Банда «Киселя» (Украина) - поименный список. Часть 4


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com