Вскрытие тела Литвиненко было самым опасным в истории, — судмедэксперт

|
Версия для печатиВерсия для печати

На вчерашних публичных слушаниях по делу о смерти Литвиненко в Лондоне заслушали показания инспектора полиции, расследовавшего дело, и судмедэкспертов, проводивших вскрытие.

Обзор второго дня слушаний публикует ВВС-Украина.

Второй день публичных слушаний по делу о смерти Литвиненко открылся допросом полицейского инспектора Крэйга Мэскэлла, ответственного за ход расследования.

После Мэскэлла в суд был вызван судмедэксперт Натаниэл Кэри, проводивший вскрытие тела Литвиненко. Сложность процедуры заключалась в том, что, несмотря на явный признак лучевой болезни – из крови Литвиненко исчезли белые тельца, – следов гамма-лучей обнаружено не было.

Судмедэксперт отметил, что установить вещество, ставшее причиной смерти Литвиненко, было бы невозможно, если бы совсем незадолго до смерти у него не взяли новые анализы крови и мочи.

Неизвестно, приходилось ли кому-либо до доктора Кэри проводить в Великобритании аутопсию, при которой нужно было выявить альфа-излучение. Перед патологоанатомами, проводившими вскрытие Литвиненко, ставилась задача определить уровень радиации в его теле.

Александр Литвиненко умирал от лучевой болезни в течение трех недель под присмотром врачей, которые не могли ему ничем помочь. По словам Натаниэла Кэри, из-за угрозы радиации та процедура была "самым опасным вскрытием, когда-либо произведенным в западных странах".

В отличие от гамма-лучей, альфа-излучение не является проникающим и может задерживаться дополнительными слоями ткани или других материалов. Именно поэтому на аутопсию тело Литвиненко доставили в двух пакетах, чтобы сократить риск радиоактивного загрязнения.

Сами патологоанатомы, по словам Кэри, были одеты в два слоя защитных костюмов, герметично заклеенные перчатки, а также маски, через которые шла подача кислорода. Таким образом врачи смогли исключить риски попадания альфа-частиц в дыхательные пути.

Пятна крови, попадавшие на костюмы врачей, проверяли с помощью альфа-детекторов. Кроме того, во время процедуры присутствовали парамедики, которые должны были оказать необходимую помощь патологоанатомам.

В результате вскрытия Кэри установил, что у Литвиненко был множественный отказ внутренних органов, вызванный острой формой лучевой болезни. По мнению судмедэксперта, отравление произошло примерно 1 ноября 2006 года – то есть за три недели до дня смерти Литвиненко.

Количество полония-210, попавшего в его организм, не оставляло ему шансов выжить. "[Его количество] намного превышало дозу, совместимую с жизнью", - заключил Кэри.

Консультант по судмедэкспертизе доктор Бенджамин Свифт подтвердил на слушаниях, что в случае с Литвиненко аутопсия, вероятно, была самой опасной за всю историю проведения этой процедуры.

В среду на слушаниях ожидается также выступление специалиста по ядерной безопасности, который будет проходить под псевдонимом А1.

Российские граждане Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун отрицают причастность к убийству Литвиненко, который был отравлен полонием, и отказываются дать показания по его делу. 

Во вторник Луговой заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы", что он не будет принимать участия в общественных слушаниях, поскольку они, по его мнению, являются "судебным фарсом". "Глубоко плевать, что у них там происходит", - сказал Луговой.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:01
У середу в Україні без опадів, максимум +19 (МАПА)
19:01
Убивство екс-депутата Держдуми РФ Вороненкова: Максакова радикально змінила свідчення
18:06
Колишнього позаштатного радника глави Адміністрації президента Бориса Ложкіна відправили під домашній арешт
17:29
Інтернет-медіа та соцмережі вперше за популярністю обійшли телебачення – дослідження
17:17
Свиней, покоривших Париж, вырастили в питомнике известного бизнесмена Бродского (ФОТО)
16:40
Рябошапка звільнив заступника прокурора молодшого Голомшу з батьківського гніздечка
16:07
На Дніпропетровщині під час спецоперації затримано членів злочинної групи, які залякували фермерів
15:32
Контррозвідка СБУ затримала ексзаступника міністра економіки
14:29
Следующий мировой кризис угрожает стабильности банков
13:46
В Україні змінились процедури видачі посвідчень водія, підготовки водіїв та акредитації автошкіл

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com