Шабунин пояснил, чем навлек гнев шокинской ГПУ

|
Версия для печатиВерсия для печати

Центр противодействия коррупции не причастен к средствам, которые правительство США выделило на реформу Генеральной прокуратуры.

Об этом на брифинге заявил председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин, сообщает Укринформ.

«Центр противодействия коррупции не взял ни цента ни у американского посольства, ни у любого донора на реформу Генеральной прокуратуры. Есть два различных пула денег, которыми американское правительство финансировало реформу правоохранительной системы Украины: одна часть - реформа Генеральной прокуратуры, другая часть - создание новых правоохранительных органов (НАБУ, САП. - ред.)», - рассказал Шабунин.

По его словам, Генпрокуратура сейчас расследует хищения средств, выделенных США на реформирование именно прокуратуры.

«Мы как центр не взяли из этой суммы денег. Это изначально разваливает дело. Мы взяли деньги из второй части, начав их тратить на обучение детективов Антикоррупционного бюро, приведя сюда лучших в мире экспертов, пригласив лучших экспертов страны. Часть денег пошла на исследования каждого претендента на должность в НАБУ и САП», - пояснил общественный деятель.

Шабунин убежден, что сейчас нет никаких юридических оснований привязывать общественную организацию к этому расследованию, а потому расценивает ситуацию как политическое давление на Центр.

«Во-первых, мы последовательно критикуем генерального прокурора и двух его заместителей Севрука и Столярчука, последние полгода рассказывая, как эта команда слила ключевые производства по Януковичу и его приспешников», - сказал активист.

Кроме того, добавил он, Центр противодействия коррупции обратился с требованием к Шокину уволить своего заместителя Юрия Столярчука за то, что, по мнению общественности, он провалил дело Юрия Иванющенко.

«Третья причина - четыре недели назад Центр обнародовал план Банковой по замене Шокина на или Севрука, или Столярчука, и начал объяснять обществу внутри страны и снаружи, почему этого нельзя допустить», - сказал Шабунин.

Напомним, 22 марта Печерский суд Киева предоставил следователям Генпрокуратуры доступ с правом изъятия вещей и документов Центра противодействия коррупции, а также документов, которые составляют банковскую тайну.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]