ГПУ Шокина и Печерский суд начали бомбить «Центр противодействия коррупции» по сценарию ФСБ

|
Версия для печатиВерсия для печати

Одиозная судья Лариса Цокол, которая отпустила «бриллиантового прокурора» Корнийца, предоставила следователям Генпрокуратуры доступ к счетам общественной организации (НКО) «Центр противодействия коррупции». Санкция выдана в рамках расследования о «пропавших» миллионах, выделенных правительством США на разработку специальных тестов для органов прокуратуры Украины.

Об этом стало известно из определения Печерского суда от 22 марта 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений, передает Первая инстанция.

Генпрокуратура ведет досудебное расследование по факту присвоения чужого имущества (ч.5 ст. 191 УК Украины). Речь идет о финансировании, которое правительство США предоставило Украине для реформирования органов прокуратуры, следует из определения.

Как следует из судебных материалов, досудебным расследованием установлено, что в период 2014-2016 гг. правительством США выделено более 2 млн долларов в рамках проектов международной техпомощи для «поддержки реформы уголовной юстиции в Украине». Донор — Госдепартамент Соединенных Штатов Америки – Бюро по международным вопросам в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков и правоохранительным вопросам. Реципиенты — Генеральная прокуратура, Одесская облгосадминистрация, общественная организация «Центр противодействия коррупции», другие общественные организации, которые должны были быть выбраны в ходе реализации проекта по результатам конкурса. Отмечается, что бенефициаром финансовой помощи в размере 4,436 млн. долларов является Генеральная прокуратура, Одесская областная государственная администрация.

Деньги в том числе выделялись для проведения кадровых конкурсов, в частности, разработки специальных тестов для органов прокуратуры Украины.

Также, прокуратура хочет исследовать судьбу еще одного гранта — в размере 8,548 млн. евро, которые выделялись в период 2013-2016 годов в рамках проекта международной технической помощи по программе «Поддержка реформ в сфере юстиции в Украине». Донором выступал Европейский Союз, а реципиентами – Министерство юстиции Украины и Генеральная прокуратура (бенефициар – Министерство юстиции Украины).

Как отмечается в материалах уголовного производства, должностными лицами Генпрокуратуры не заключались договоры на получение и дальнейшего использования указанной международной технической помощи и, соответственно, на счета ГПУ средства не поступали. Каких-либо оплат прокуратура за разработку специальных тестов для органов прокуратуры Украины не осуществляла.

Судебным решением следователи получили доступ к документам общественной организации «Центр противодействия коррупции» (возглавляемая Виталием Шабугиным, который активно критикует деятельность ГПУ при так называемой новой власти, — А), среди которых: договоры об открытии и обслуживании банковских счетов, доверенности, договорам на установку системы «Клиент-Банк», выписки с номерами телефонов, IP-адресов, документы, свидетельствующие о движении денежных средств по счетам «Центра противодействия коррупции» и т.д.

Ранее, замгенпрокурора Давид Сакварелидзе, который курировал процесс реформирования органов прокуратуры, раскритиковал инициаторов этого расследования. В свою очередь Посол США в Украине Пайетт отреагировал на потуги ГПУ расследовать «пропажу» денег на реформу.

Центр противодействия коррупции на своей странице в Фейсбук уже отреагировал на подобное постановление суда.

В своем сообщении Центр противодействия коррупции предположил, что в такой способ могут быть проверены расследовательские ресурсы, которые вскрывают коррупционные схемы представителей нынешней власти.

Подобный опыт борьбы с неугодными НКО и СМИ весьма типичен для современной России, которая расправилась с собственными НКО, признав их иностранными агентами и законодательно ограничив их присутствие в путинской России.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com