Shell может начинать добывать сланцевый газ в Украине хоть сегодня - министр

|
Версия для печатиВерсия для печати

С сегодняшнего дня компания Royal Dutch Shell может начинать работы по разведке и добыче углеводородов на Юзовской площадке.

Как сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, такую возможность компания получила в ходе подписания представителями Royal Dutch Shell и «Надра Юзовская» операционного соглашения о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовской площади.

Документ был подписан сегодня в присутствии премьер-министра Украины Николая Азарова, сообщает УНИАН

“Практически с сегодняшнего дня фактически и юридически начинается работа Royal Dutch Shell в Украине. Это непосредственно то соглашение, которое дает в полном объеме разрешение на непосредственное вложение инвестиций для работы на Юзовской площади”, - сказал Ставицкий.

Он отметил, что после подписания операционного соглашения планируется назначить и провести тендеры для проведения геодезических и сейсмических работ. «Это первый этап, который произойдет уже в этом году», - сказал Ставицкий.

Также, по его словам, первый свободный газ с Юзовской площади ожидается получить в конце следующего года.

«Первый свободный газ мы ожидаем в конце следующего года», - сказал Ставицкий.

Практическая добыча газа, отметил министр, может начаться уже с 2015 года.

Ставицкий также отметил, что на первом этапе для проведения разведывательных работ Royal Dutch Shell планирует выделить более 500 млн долл., а в общем инвестиции в промышленную разведку и строительство коммуникаций на Юзовской площади оцениваются компанией около 10 млрд долл.

Ожидается, что на первом этапе для разведки будет пробурено 15 скважин.

Ставицкий также отметил, что речь идет о возможности добычи на Юзовской площади сланцевого газа, газа из плотных песчаников, а также природного газа классической добычи.

«Аргумент»


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com