Шпиономания в РФ: глава думской партии запретил своим депутатам общаться с американцами

|
Версия для печатиВерсия для печати

Лидер думской партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов (на фото) «настоятельно рекомендовал» своим депутатам не общаться с американцами. В других фракциях уверяют, что о таких запретах не слышали

Об этом сообщают Ведомости.ру.

Эсерам рекомендовано «строго выдерживать в отношениях с официальными представителями американской стороны зеркальную линию поведения». «В случае обращений американских официальных лиц с просьбами о встречах или визитах <...> исключать возможность их проведения», — говорится в письме, разосланном лидером однопартийцам.

Письмо членам своей фракции в Госдуме (копия есть в распоряжении «Ведомостей») Сергей Миронов разослал 4 июля, в День независимости США. Ссылаясь на предупреждение МИД России об «изменениях в характере российско-американских отношений», лидер фракции «настоятельно рекомендует» соратникам «не позволять американцам выстраивать общение в выгодном для них ключе», а лучше вообще исключить любые контакты с официальными лицами США . Источник «Ведомостей» в руководстве эсеров подтвердил рассылку письма и сообщил, что «это личная инициатива Миронова».

В самой «Справедливой России» отношение к письму лидера неоднозначное. «Все должны заниматься своим делом, я рекомендациям следовать не стану», — сообщил Илья Пономарев, оговорившись, что если сам Миронов последует своему совету, то это будет «очень позитивный момент».

Мы должны придерживаться зеркальной позиции, не соглашается Валерий Гартунг: «Это мнение МИДа и руководства страны. Если такие обращения со стороны США будут, то мы учтем письмо. Хотя ко мне за девять лет американцы ни разу не обращались». Еще год назад партия активно развивала международные связи, поддерживались контакты со всеми фондами, вспоминает Дмитрий Гудков. «Мы вступили в Социнтерн, так как Миронов считал, что это повысит шансы партии на то, чтобы Кремль в 2011 г. пропустил ее в Думу. Теперь вектор поменялся, это не модно. Фракции соревнуются в ура-патриотизме в расчете на благодарность Кремля», — полагает Гудков.

На праздничном приеме в посольстве США 4 июля действительно было намного меньше депутатов, чем в прошлые годы: корреспондент «Ведомостей» заметила только руководителя комитета Госдумы по образованию единоросса Вячеслава Никонова. В 2013 г. гости посла охотно фотографировались с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским, но в этом году его не пригласили, сказал сотрудник посольства. На вопрос, кто еще из депутатов был приглашен на прием в 2014 г., в посольстве не ответили, объяснив это конфиденциальностью информации.

Напомним, что в отношении ряда депутатов Госдумы введены санкции в связи с украинскими событиями: в этом списке, в частности, сам Миронов, председатель палаты Сергей Нарышкин, его заместитель Сергей Железняк, руководители комитетов Алексей Пушков, Леонид Слуцкий и Елена Мизулина, депутат Адам Делимханов.

Это не нуждается в директивах, говорит о письме Миронова политолог Дмитрий Орешкин. «Депутаты чуют, от чего зависит их судьба. От Миронова ждут правильных шагов, нашему президенту нужен железный занавес, нужно создать образ врага. Поэтому Миронов доказывает свою бдительность и поступает так, как поступил бы любой секретарь обкома в советское время в расчете на карьерный рост», — уверен эксперт.

 

«Аргумент»


 В тему: 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com