Скандал со слитой прослушкой: Труба все отрицает, Рябошапка обещает расследовать

|
Версия для печатиВерсия для печати

Сегодня состоялась пресс-конференция генпрокурора Рябошапки и директора ГБР Трубы на которой главы ведомств пообещали . что процессуальное руководство расследований дел Майдана будут вести те же люди, что и раньше. Кроме того, прокуроры смогут перейти в соответствующее подразделение ГБР по желанию и при условии принятия Радой соответствующей поправки.

Накануне были обнародованы записи разговоров якобы из кабинета директора Госбюро расследований Романа Трубы, на которых слышно, как он обсуждает с руководством ОПУ указания, кого допрашивать, кого "подвесить", а кого "догонять"

Журналисты пытались узнать мнение силовиков по этому поводу.  Краткий перессказ их вопросов, близкий к цитированию сделала журналистка Ирина Ромалийская:

Журналисты Трубе: А вам не стыдно?

Труба вопрос игнорирует.

Журналисты Трубе: Собираетесь ли в отставку?

Труба вопрос игнорирует, просит задать по теме брифинга. Тема, кстати, тоже важная - передача дел Майдана в ГБР.

Спустя несколько минут:

Журналисты Трубе: Собираетесь ли в отставку?

Журналиста перебивает модератор пресс-конференции, Труба молчит.

Журналисты Трубе: Вы не будете это комментировать?

Труба молчит.Проходит еще несколько минут брифинга.

Журналисты Рябошапке: А вы будете открывать уголовное производство по факту информации, озвученной на прослушке кабинета Трубы?

Рябошапка: нужно проверить подлинность информации.

Журналисты Рябошапке: эти разговоры были? Там и вы упоминаетесь. Вы давали указание остановить обыски в Днепропетрвоском горсовете?

Рябошапка: я точно не давал указаний таких.

Журналисты Рябошапке: будет ли проверка? Будете ли настаивать на отсавке Трубы и Богдана?

Рябошапка: Я не политик, буду действоать в рамках закона.

Журналисты Рябошапке: Так а проверка этих записей будет?

Рябошапка: а как я могу их проверить? Нужно соблюадть процедуру. Нужны источники.

Журналисты Рябошапке: публикации может быть достаточно для начала проверки!

Рябошапка: Публикации может быть дсотаточно, но у нас нет оборудования, на которое были сделаны записи, нет оригиналов записей. У меня нет.

Журналисты Рябошапке: Так а проверка этих записей будет?

Рябошапка: Мы проверим 

Журналисты Трубе: простой вопрос: это вы или не вы говорили на пленках?

Труба: Я хочу все же сфокусироваться на том событии, которое случилось сегодня - на передаче дел майдана...Спустя несколько минут

Журналисты Трубе: Это вы или не вы на записях?

Труба наконец-то отвечает: Должнсоть директора ГБР постоянно связана с наибольшими рисками, которые только могут быть. В период, когда ГБР становится эффективнее, независмее, есть много желающих, иногда они объединяются. Я постоянно понимаю, что по отношению ко мне, к органу могут бдыть провокации и фейки. Я давно ждал и я уверен, что на этом точка поставлена не будет. Это - фейк и провокация. Они меня не сломали. Я не буду комментировать фейки и провокации. Не буду подавать в оставку. Я сделал много. Еще больше нужно сделать, чтоб ГБР стал независимым органом. И мы продолжаем работать. И меня ждут в ГБР, потому что готовятся пидозры по многим резонансным делам.

Журналисты Трубе: Не ваш голос? И вы не говорили с Богданом?

Труба: Все, что просиходит в ГБР, в других органах - публично. Я не от журналистов, ни от органов не скрываю никаких фактов. На директора ГБР не влияет никто из руководителей государств или политических деятелей.

Журналисты Трубе: Не ваш голос?

Труба не отваечает.

Журналисты Трубе: Дайте ответ!

Труба: Я фейки и провокации не буду комментировать. 

19 ноября в телеграм-канале "Трубу прорвало" были опубликованы аудиозаписи, на которых якобы директор ГБР Труба получал указания от якобы генерального прокурора Руслана Рябошапки и якобы руководителя Офиса президента Украины Андрея Богдана о приостановке ряда обысков, а также якобы получал задачи от президента Зеленского об открытии конкретных дел.

Президент Украины Владимир Зеленский отметил, что только слышал о "каком-то скандале" с Государственным бюро расследований и его директором Романом Трубой, и сможет прокомментировать эту ситуацию после ее изучения.

«Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com