Скидки по цене газа - очередная попытка затянуть Украину в евразийские проекты - эксперт

|
Версия для печатиВерсия для печати

В связи с последней тенденцией роста мировых цен на нефть неизбежен рост цен в рамках существующего газового контракта между Россией и Украиной вплоть до уровня 600–700 долл., что означало бы коллапс экономики

Поэтому украинской власти чрезвычайно важно, не обращая внимания на текущую скидку, готовить новое газовое соглашение – с новой формулой ценообразования. Но Россия стоит на своем: дешевый газ в обмен на Таможенный союз и участие в евразийских проектах. Об этом пишет  “Независимая газета”.

Во время недавнего визита в Киев спикера Госдумы  Нарышкина, ни он сам, ни  его высокопоставленные собеседники в Киеве не раскрыли суть российских предложений, являющихся условием отмены действующего газового контракта.

Однако, выступая в Дипакадемии МИД Украины, глава Госдумы отметил: «Если говорить о ценах на газ, то внутри Таможенного союза ликвидируются экспортные пошлины на энергоносители, поэтому цена для всех стран такая же, как для потребителей внутри РФ».

Директор энергетических программ центра «НОМОС» Михаил Гончар  уверен, что Россия не откажется ни от политических, ни от экономических требований к Украине: «Еще в декабре стало известно, что «Газпром» готов на уступки в случае, если Киев, во-первых, согласится создать консорциум по управлению газотранспортной системой в формате 50 на 50, без привлечения европейских структур; во-вторых, допустит российского монополиста на внутренний рынок. Это экономическая часть требований. В политике – требуется членство в Таможенном союзе и евразийских проектах. Нет никаких оснований говорить об изменении в подходах. Поэтому предложения, которые анонсировал Нарышкин, – это скорее всего более изящно упакованные декабрьские требования к Украине.

Но и в Киеве мало что изменилось: власть понимает, что, выполнив российские требования, потеряет независимость в принятии решений; олигархи обоснованно опасаются, что контроль «Газпрома» над внутренним рынком газа повлечет за собой поглощение промышленных активов. Это фактически белорусский вариант, хоть и в несколько модифицированном виде. Но Белоруссия, входя в Таможенный союз, не получает газ по внутренним российским ценам».

Хотя эксперты убеждены, что позиция украинской стороны на газовых переговорах осталась неизменной, но в понедельник фракция правящей Партии регионов в Верховной Раде разблокировала процесс реорганизации «Нафтогаза». Возможно, уже на следующей неделе на рассмотрение депутатов будет вынесен законопроект, снимающий запрет на какие-либо манипуляции с газотранспортной системой.

В декабре, когда документ был разработан, оппозиция заявила, что власть собирается отдать «Газпрому» объекты стратегической важности, но уже в январе, когда газовые переговоры перешли в стадию острых противоречий, процесс был заблокирован.

То, что сейчас партия власти снова вспомнила о законопроекте, представители оппозиции считают ответом на предложение «Газпрома» добровольно снизить цену на газ на 10%. «От утверждения закона до создания консорциума – длительный путь. Это пока только намек на то, что мы можем создать привлекательные возможности», – считает Гончар.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com