Скифское золото должно венуться в Украину до окончания оккупации, — юрист

|
Версия для печатиВерсия для печати

Скифское золото из числа экспонатов, которые вывезли из Крыма на выставку в Нидерланды, должно быть возвращено Украине до конца оккупации Крыма.

Об этом сообщила 25 декабря в Киеве кандидат юридических наук, юрист британской правозащитной группы Global Rights Compliance Екатерина Бусол, ссылаясь на международные правовые нормы, передает Радио Свобода.

«Возвращение этих артефактов в Крым невозможно с точки зрения международного права. Это невозможно и по национальному праву Украины», – отметила она.

«Наши государственные музеи не владеют и не могут полноценно распоряжаться культурным наследием, которое находится в их стенах, эти ценности закреплены за музеями, но праву оперативного управления и за ценности, которые являются частью государственного музейного фонда Украины, несет ответственность специализированный орган по вопросам культуры и искусства – наше министерство культуры Украины. А оно в мае 2014 года издало указ о том, что объекты, которые были вывезены из Крыма в Амстердам для экспонирования, должны быть возвращены в Украину до завершения оккупации Крыма», – пояснила юрист.

Украинская сторона считает, что золото скифов из 4-х крымских музеев должно вернуться в Украину. Россия настаивает на его возвращении в Крым, который она аннексировала в марте 2014 года.

В феврале 2014 коллекция скифского золота была вывезена в Амстердам для участия в выставке «Крым: золото и тайны Черного моря», которая проходила в Музее Пирсона. Выставка состоит из коллекций пяти музеев, один из которых находится в Киеве, а четыре в Крыму. Среди 500 экспонатов выставки – артефакты из скифского золота, церемониальный шлем, драгоценные камни и мечи древних греков и скифов.

Министерство юстиции Украины заключило соглашение с международной юридической фирмой «Bergh Stoop & Sanders NV» о закупке юридических услуг за 0,24 млн евро (около 5,90 млн грн). Фирма будет представлять Украину в деле по иску государства Украина к музею Аллард Пирсона – археологическому музею Амстердамского университета (Нидерланды).

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com