Skype анализирует содержание сообщений пользователей, - исследователи

|
Версия для печатиВерсия для печати

Группа исследователей из Германии обнаружила, что компания Microsoft предположительно занимается анализом содержания всех мгновенных сообщений, отправляемых через систему Skype.

Как сообщает news2.ru, после обнаружения подозрительных обращений к нигде не анонсированным серверам, использующим протокол HTTPS, исследователи проделали несколько экспериментов и смогли воспроизвести данное поведение.

Как оказалось, если в Skype отправить ссылку с протоколом https://, через некоторое время автоматический бот произведет HTTP-запрос HEAD по указанному URL. В ходе исследования через Skype была отправлена ссылка с конфиденциальными параметрами (логин и пароль), а также ссылка на ранее неизвестный приватный ресурс. В обоих случаях бот успешно произвел запросы, подтвердив опасения, что отправка ссылок через Skype может привести к раскрытию конфиденциальной информации.

После обращения за разъяснением в Skype, представители Skype процитировали исследователям фрагмент соглашения позволяющий им подобную активность: «Skype may use automated scanning within Instant Messages and SMS to (a) identify suspected spam and/or (b) identify URLs that have been previously flagged as spam, fraud, or phishing links.».

Объяснение подобной активности необходимостью проверки ссылок с целью борьбы со спамом вызывает ряд вопросов. Например, почему проверка производится не сразу, а через несколько часов после отправки сообщения и почему выполняется только запрос HEAD.

С точки зрения борьбы со спамом подобное поведение бессмысленно, ведь в этом случае проверку следовало бы произвести как можно быстрее и проанализировать при этом контент страницы (подозрение, что это проверка на редирект маловероятна из-за того, что она пропускает возможный переброс на уровне HTML и вредоносные вставки).

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com