Собаки и обезьяны видят человека насквозь

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Команда специалистов из Университета Киото обнаружила, что собаки и обезьяны капуцины наблюдают за поведением людей и «осуждают» эгоистов. Результаты исследования опубликованы в журнале Neuroscience & Biobehavioral Reviews, кратко о них сообщает Phys.org

Известно, что люди ценят в друзьях справедливость и отзывчивость. Оказалось, что животные демонстрируют те же предпочтения. Собаки и обезьяны гораздо позитивнее оценивают людей, чьи поступки принято считать правильными с точки зрения морали и социального взаимодействия.

В первом эксперименте обезьяны наблюдали, как человек пытается открыть банку и после неудачной попытки просит второго актера помочь. Далее ситуация развивалась по двум сценариям: либо участники помогали друг другу, либо нет. Также в некоторых сценках присутствовал третий участник, который лишь пассивно наблюдал за происходящим, пишет журнал Вокруг Света.

Во втором эксперименте обезьяны наблюдали, как люди делят между собой одинаковое количество шаров — в некоторых сценках кто-то оказывался более щедрым, а кто-то — более жадным. Еще в одном эксперименте ту же ситуацию демонстрировали собакам.

Показав подобные сценки, актеры предложили животным лакомства. Собаки и обезьяны гораздо охотнее принимали угощение от людей, которые во время экспериментов демонстрировали щедрость и готовность помочь.

По словам авторов исследования, животные судят о людях примерно так же, как это делают младенцы. Они оценивают поведение людей в отношении друг друга и делают соответствующие выводы.

Ранее ученые выяснили, что собаки, как и их хозяева, обладают эпизодической памятью — способностью надолго запоминать событийную информацию.


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com