Собаки зевают вместе с хозяевами

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Когда зеваете, поглядывайте тайком на своего пса! Японские ученые говорят, что икота «передается» не только от человека человеку. Домашние питомцы вполне могут ощущать усталость хозяина и таким образом выражать свою эмпатию.

«Наше исследование показывает, что заразительность зевоты у собак эмоционально связана каким-то образом с зевотой у людей», — говорит Ромеро Тереза, управляющий исследованиями на эту тему в Токийском университете.

Как пишет   Scienceblog  группа под главенством Ромеро измеряла частоты сердечных сокращений у собак, при этом наблюдая, как четвероногие друзья реагируют на зевания человека. Таким образом, доказали, что в такие моменты собаки зевают отнюдь не от стресса.

При этом ученые отметили, что для того, чтобы «заразиться» зеванием псу нужно находиться в спокойном состоянии, однако это может произойти и сразу после игры, так что вариант с «засыпанием и скукой» тоже исключили. Интересно и то, что собаки начинали зевать, когда их хозяева зевали «как всегда». Когда они пытались поменять «модель зевания», животные не реагировали.

Подобное поведение ранее было замечено у приматов, например, шимпанзе.


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com