Соглашение об Ассоциации может стать предвестником членства в ЕС, - The Economist

|
Версия для печатиВерсия для печати

Подписание Ассоциации с Украиной может стать таким же важным для восточноевропейского региона, как и принятие бывших стран соцлагеря в ЕС, считает The Economist.

«Украина уже давно находится на грани между Востоком и Западом», - пишет The Economist и отмечает, что с подписанием соглашения об ассоциации с ЕС в следующем месяце, также предусматривающим свободную торговлю, «страна с 46- миллионным населением» склоняется наконец к западному вектору. «Однако остается один фактор - давление на Украину со стороны Путина», - отмечает издание. И то, что это давление происходит именно в торговой сфере вполне понятно - Россия остается крупнейшим рынком для украинских товаров.

Тем не менее, пишет издание, Украина выиграет гораздо больше, сделав шаг на Запад. После подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли «торговля изменится, в целом, в направлении большего и более богатого рынка, чем тот, которым мог бы когда-либо быть Таможенный союз». «ЕС имеет хорошо испытанную форму помощи в реформировании и либерализации экономик бывшего советского блока. Даже украинские олигархи близкие к Януковичу признают, что большая конкуренция со стороны ЕС поможет им модернизировать свои компании. В будущем, соглашение об ассоциации может даже стать предшественником возможного членства в ЕС», - пишет The Economist. При этом добавляет, что толкают сейчас украинцев в ЕС вовсе не упомянутые выше факторы, а российское запугивание.

«Когда Россия давила на Армению, она поддалась и решила присоединиться к Таможенному союзу. Однако Молдова и Грузия ответили, что будут двигаться в ЕС. Так же в Украине опросы показывают, что поддержка соглашения об ассоциации выросла до более чем 50 %», - пишет The Economist.

Как отмечает издание, «некоторые европейцы считают, что чтобы опередить риск потери Украины в пользу Путина, ЕС должен ослабить свои условия в соглашении об ассоциации». Однако The Economist считает, что это было бы ошибкой, поскольку давление ЕС работает: «Украина может все еще быть коррумпированной олигархией, но она проводит те реформы, которых требует Брюссель».

«В целом, ценность и привлекательность соглашения об ассоциации заключается именно в условиях, которые она устанавливает для либерализации и реформ: если смягчить эти условия для одного особого случая, то это ослабит их для всех. У ЕС будут рычаги влияния даже после того, как соглашение об ассоциации будет подписано. Брюссель надеется ввести свои составляющие механизма свободной торговли сразу же после подписания, однако соглашение требует ратификации национальными парламентами, чтобы полностью войти в силу. Вероятно, что этот процесс будет продолжаться до следующих президентских выборов в Украине в начале 2015 года», - пишет The Economist.

Издание также отмечает, что если Россия будет продолжать давить, Украина потребует также финансовой помощи со стороны европейцев, чтобы нормально пережить зиму. The Economist считает, что она должна ее получить. Кроме того, по мнению издания, ЕС мог бы упростить визовый режим для украинцев.

«Для обеих сторон Украина - это ценный приз, оставшийся в Восточной Европе. Этот момент мог бы стать таким же решающим для региона, как и решения в 1990- х принять бывшие коммунистические страны Центральной Европы в ЕС. К счастью, благодаря абсурдному запугиванию со стороны Путина, приз попадет в европейские руки», - отмечает The Economist .

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com