Сотни тысяч румын вышли на антикоррупционные протесты

|
Версия для печатиВерсия для печати

Акции протеста против ослабления антикоррупционного законодательства, по данным СМИ, стали самыми масштабными в Румынии с момента свержения коммунистической власти. Во время протеста в Бухаресте произошли столкновения с полицией.

Как сообщает DW.COM., акции протеста против ослабления антикоррупционного законодательства в Румынии вечером в среду, 1 февраля, прошли в 56 городах страны. Общее количество протестующих СМИ оценивают в 300 000 человек, из них 100 000, несмотря на морозную погоду, протестовали в Бухаресте, сообщает информагентство AFP. Нынешняя волна антиправительственных протестов - самая масштабная с момента свержения коммунистической власти в 1989 году. Демонстранты выкрикивали "Воры" и "Отставка!".

Во время протеста в Бухаресте произошли столкновения с полицией. Десятки агрессивно настроенных футбольных фанатов, которые находились в толпе мирных демонстрантов, начали бросать в полицейских пиротехнические средства. В ответ полиция применила слезоточивый газ, после чего большое количество демонстрантов покинула место столкновений. Столкновения продолжались до позднего вечера 1 февраля.

20 человек задержали. Четверо полицейских и двое демонстрантов получили незначительные повреждения в результате столкновений, сообщает информагентство dpa.

Еще до начала беспорядков полиция предупредила о возможных нарушениях порядка. Румынская спецслужба SRI в ночь на четверг, 2 февраля, заявила, что знала о возможных провокациях. Как пишут близкие к оппозиции местные СМИ, действия хулиганов - целенаправленная провокация сторонников правительства, которые планировали предотвратить дальнейшие акции и дискредитировать протест в целом.

Напомним, правительство Румынии во вторник, 31 января, утвердил декрет об амнистии и декриминализации должностных преступлений. Согласно ему, против коррумпированных чиновников, которые нанесли ущерб государству на сумму в пересчете менее 44 тысяч евро, открывались уголовные дела. Новая норма позволила бы избежать ответственности голове правящей Социал-демократической партии Румынии Ливиу Драгни, обвиняемому в фиктивном трудоустройстве и нанесении финансовых убытков на сумму 24 000 евро. Еврокомиссия раскритиковала новшества.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

11:12
Кодування українських телеканалів: що залишиться в телевізорі після 28 січня
10:25
Boeing 777X злетів у небо: пасажирський лайнер-гігант нового покоління пройшов випробувальний політ (ВІДЕО)
09:54
Коронавірус вразив понад 2 тисячі людей, кількість жертв зросла до 56
08:02
На фронті формування РФ 10 разів відкривали вогонь, один воїн ВСУ отримав поранення
20:27
26 січня в Україні без істотних опадів, вдень до +6 °С
19:11
В РФ заявили, что обсуждают с Украиной совместное проведение чемпионата Европы (обновлено)
18:30
Прокуратура направила в суд дело о хищении 14 млн грн, выделенных на реконструкцию парка "Партизанской Славы" в Киеве
17:37
В России потратили 600 млн на закупку энциклопедий под редакцией Гундяева, в которых ему посвящено больше страниц, чем Иисусу Христу и Богу
16:28
В МИД Ирана сообщили, что виновный в крушении самолета МАУ находится в тюрьме
15:46
Зеленский подтвердил, что не намерен баллотироваться на второй срок

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com