Советник Путина по Интернету: Google - потенциальная угроза нацбезопасности РФ

|
Версия для печатиВерсия для печати

Агентство Bloomberg опубликовало пересказ интервью с советником президента России по вопросам развития интернета Германом Клименко, в котором он заявил о том, что американские компании «достигли точки невозврата», когда подчинились антироссийским санкциям, налоги для Apple и Google должны быть увеличены, а Windows надо запретить в российских госучреждениях.

Как сообщает КоммерсантЪ, журналисты Bloomberg провели с Клименко полтора часа в офисе его компании. Во время интервью они наслушались много ненормативной лексики. Тем не менее для них прояснилась позиция Германа Клименко по вопросам налогообложения интернет-компаний, запрета Windows в госучреждениях и многое другое. Как стала понятна и сложность задач чиновника, которому приходится вести дело с компаниями, совокупная стоимость которых превышает ВВП России.

Герман Клименко считает, что увеличение налогового бремени для таких компаний, как Apple и Google, и запрет на использование Windows в госучреждениях — меры совершенно необходимые. 

Так, Клименко требует увеличения налога для иностранных компаний для того, чтобы создать в России равноправные условия для конкуренции для российских компаний, таких как «Яндекс» и Mail.ru. Одним из союзников Германа Клименко в этой борьбе агентство называет депутата Госдумы Андрея Лугового (ЛДПР), которого в Британии считают причастным к убийству бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Господин Луговой поддерживает законопроект, в соответствии с которым Google и другие иностранные компании в России, зарабатывающие тут до 300 млн руб., должны будут платить НДС в размере 18%. 

С 1 января 2017 года россиян могут обязать платить НДС на контент и софт, которые они покупают у иностранных интернет-компаний, что по мнению аналитиков, приведет к тому, что примерно 28 млн человек, покупающие софт в AppStore, iTunes и Play Store могут столкнуться с «пропорциональным», то есть 18-процентным ростом цен.

Впрочем, претензии Германа Клименко к Кремниевой долине, утверждают в Bloomberg, куда глубже финансовых. В стране, в которой президент называет интернет «проектом ЦРУ», считают в Bloomberg, сильны подозрения в том, что американские компании выполняют все распоряжения своих властей точно так же, как и требования своих акционеров. Google, например, по мнению господина Клименко, может отслеживать все, но не отвечает ни на один такой запрос из России. «Мы должны рассматривать это как потенциальную угрозу нашей национальной безопасности»,— цитирует агентство его слова.

По мнению Германа Клименко, Microsoft, Google и другие американские компании «достигли точки невозврата», когда подчинились санкциям, введенным в связи с присоединением Крыма к России, и прекратили все отношения с полуостровом. В результате «неизбежным» стал переход государственных сетей с Windows на системы с открытым исходным кодом, основанные на Linux. И, как сообщает Bloomberg, господин Клименко заявляет, что 22 тыс. муниципальных органов власти готовы перейти на это немедленно. «Это как если бы жена увидела мужа с другой. Он может потом клясться в чем угодно, но веры уже нет»,— цитирует Bloomberg Германа Клименко.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com