Свехурожай сахарной свеклы в Украине - повод срочно наладить выпуск биоэтанола - эксперт

|
Версия для печатиВерсия для печати

Украина имеет достаточно технологических ресурсов, чтобы переработать 40 миллионов тонн сахарной свеклы на 4 миллиона тонн биотоплива. Это позволит стране стать менее энергетически зависимой.

Биоэтанол дешевле бензина, экологически чище нефти, газа или угля. Это значительно лучший вариант, чем тяжелый труд шахтеров под землей.

Такую точку зрения высказал Валений Дубровин, проректор Национального университета биоресурсов и природопользования.

Эксперт утверждает, что  биоэтанол активно используют в Аргентине, Бразилии и США. Его воспринимают все автомобильные двигатели, работающие на бензине. Делают смесь - 85 процентов этанола и 15-бензин.

По мнению Валерия Дубровина, большинство отечественных спиртовых заводов могут это делать без дополнительного переоборудования. Одна из проблем - не допустить подмены пищевого спирта биоэтанолом, которые почти не отличаются по качеству. Биотопливо нужно освободить от акциза, чтобы оно не было слишком дорого. Нужно найти варианты, препятствующие использованию биоэтанола в качестве обычного спирта.

В ассоциации “Укрсахар” посчитали итоги сезона. Сахарные заводы Украины к 12 декабря 2011 г. произвели 2,26 млн. т сахара из свеклы нового урожая, что на 48% больше по сравнению с аналогичной датой 2010 г. По данным ассоциации, переработку сахарной свеклы по состоянию на указанную дату осуществляют 20 предприятий, тогда как на эту же дату прошлого года – пять. Заводы приняли 17,62 млн. т свеклы, из которых переработали 16,9 млн. т. Емкость украинского рынка сахара эксперты оценивают в 1,8-2 млн. т в год.

Россия до сих пор облагает его пошлиной в размере $ 330 за тонну.

Гендиректор ассоциации Николай Ярчук рассказал, что в итоге избыток белого песка составит около 300 тыс. т, что послужит причиной уменьшения производства свеклы в будущем году.

«Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com